首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

48小时内突发两起山火 村民为何背起农药喷雾器上山灭火

图三2

12日的山火“越境”,烧光多个山头。 刘平 摄

株洲日报/株洲新闻网记者 刘平

2月12日下午3时30分左右,株洲县青龙湾村发生山火,火势蔓延到了芦淞区的坚固村、曲尺村一带。救火人员一直忙到了当晚9时左右。然而,这起山火扑灭不久,14日凌晨5时左右,芦淞区湘江村又发生一起山火。

图一

自发扑救,工具就是柴刀

起火点位于芦淞区枫溪街道湘江村曹家侧组一片山林,相距曲尺村被烧光的山头不到2公里。

14日凌晨5时左右,家住起火点对面的梁汉成发现山上起火,赶紧打电话叫醒了山脚下的几户居民。“只带了把柴刀就出发了。先后赶来8个人,扑救了一个多小时,才把山火扑灭。”

据分析,此前发生的青龙湾村山火,疑因当地一老人在菜地烧草不慎引起。村干部组织了约20人灭火,山火还是蔓延到了芦淞区坚固村、曲尺村,烧了多个山头。

图二

专业灭火设备缺乏不容小视

面临山火,很多村民没有袖手旁观,但因装备缺乏,力不从心。

村民何宪洪称,他家屋旁有口水塘,消防员赶到后,从水塘抽水灭火。最后,山火在屋后30米处被扑灭,水塘被抽干大半。

“幸好菜地建了水池。”村民陈区衡称,他靠水桶打水灭火,最后有消防设备到场救急,山火在菜园边缘被控制。

据悉,村民灭火装备以柴刀、水桶为主,有村民还背起了平时打农药的喷雾器上山灭火。

村民建议,防范山火,村里配备一些专用灭火设备很有必要。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858