首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

教育就要“稳中求进”

把握稳中求进总体原则,坚持以内涵发展为根本路径。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好教育工作的方法论。行稳才能致远,进取方可保稳。坚持稳中求进,前提在于稳,关键在于进,做到以稳促进,以进保稳。稳中求进不是无所作为,不是不敢作为,而是要在把握好度的前提下奋发有为。(湖南教育新闻网2月10日)

稳中求进是治国理政的重要原则,也是做好教育工作的方法论。教育部长陈宝生在今年全国教育工作会议上也强调,稳中求进是今年教育工作的两个基本原则之一。正确把握“稳中求进”原则,才能更好地推动教育往更高水平发展。在教育工作中坚持稳中求进,有多重重要意义。

坚持稳中求进原则,有序推进教育改革。教育体制存在弊端,教育需要改革,这是人们的共识。但家长又担心教育改革。说是担心教育改革,其实是更担心自己的小孩成为教育改革的实验品,特别是教育改革失败的实验品。教育改革,根本上是建立更加合理的教育制度,让更多的人接受更好的教育。改革允许摸着石子过河,探索有效的发展路径。但教育对象的特殊性,生命不能重来,就规定了教育改革只允许成功,不允许失败。这就要求教育改革不能冒进,只能稳中求进。

以高考改革为重要抓手,有序推进教育改革。在改革的范围上是由局部到整体。先在一部分省市试点,在取得一定经验的基础上,再在全国范围内推广。在改革的时间表安排上,坚持循序渐进,改革提早三年早知道。经过多年的试点和改革的宣传,对2018年新入高一的学生开始高考改革,人们心理上有准备。应对高考改革,提升高中毕业会考的标准,用高考的标准来组织会考,可增加高中毕业会考成绩的信度,让更多的家长认可该成绩。这为将高中毕业会考的成绩纳入高考成绩打下坚实的基础。

坚持稳中求进原则,合理设计教育活动。在具体的教育教学活动中考虑活动安排的有序性,应是由易到难,由简到繁。合理设计教育活动,最基本的体现在课程设置的有序性。本学段的课程的有序性一般能较好地体现,但跨学段的课程设置的有序性不到位的情况就比较明显。如小学、初中都开设英语课程,在两个学段实施英语教育教学时,衔接常有一些问题。由于各校在教育教学上的差异,出现的情况要么是初中重复小学的内容,要么是初中与小学脱节。合理规划好课程设置,是有序开展教育活动的基础。学生在打好一定知识基础的前提下,才能继续做好后面的学习。

坚持稳中求进原则,引导学生健康成长。学生的成长除了表现在课程学习以外,还有更为丰富的内容。引导学生健康成长,就是要引导学生逐渐养成良好的习惯。各学段都要尊重人的成长 的规律来开展教育教学活动。根据学生成长的阶段和规律,合理安排,才能引导学生健康成长。幼儿园要注重保教结合,避免小学化,让幼儿玩得开心,在玩的过程中健康成长。小学要重视基本的行为习惯的养成,解决认知的基本问题,让学生在阅读中拓展,在活动中成长,成为爱学习、愿学习的人,初中是进入青春叛逆期,在培养学生良好行为习惯的同时,要特别注意引导学生正确认识自身的成长进步。周恩来总理在十二三岁时就确立成长的志向——“为中华之崛起而读书”。

教育是一项慢“活”,人的成长是一个慢节奏的过程。“不要走得太快,请等一等你的灵魂”。教育也是如此。只有坚持“稳中求进”,才能让灵魂跟上教育的步伐。

坚持稳中求进原则,有助于稳定推进教育改革、有序开展教育教学活动和引导学生健康成长。它贯穿了教育的方方面面,总之一句话,教育就是要“稳中求进”。(本网评论员:丁绍槐)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858