首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市发展和改革工作会议召开 株洲今年实施“3627”计划

推进30大工程、604个重点项目,带动固定资产投资完成2700亿元以上

DSC_0041_副本

会议现场

株洲新闻网2月15日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 肖旭青)项目建设是推动经济发展的引擎。今天上午,全市发展和改革工作会议召开。株洲新闻网记者从会上获悉,今年我市将继续深入开展“项目攻坚年”活动,重点推进30大工程、604个重点项目,带动全市固定资产投资完成2700亿元以上。市委常委、常务副市长何剑波出席会议并讲话。

去年,我市深入开展“项目攻坚年”、“企业帮扶年”活动,350个重点项目完成投资958亿元,超出年计划26.8个百分点,18个省重点项目投资超额完成年度计划,全省考核名列前茅。此外,株洲还入选了全国首批通用航空产业综合示范城市,获评第三批全国低碳城市试点。

今年,我市将持续深入抓项目建设,实施“3627”计划,即重点推进30大工程、604个重点项目,带动全市固定资产投资完成2700亿元以上。

据悉,我市将把园区作为产业发展的第一平台、提振实体经济,开展“1152”行动,发展轨道交通、航空等10大产业;布局10个特色园区;实施特色产业集聚、公共服务配套、承载能力提升、运营平台支撑、体制机制创新等5大工程;到2020年,形成株洲高新技术产业开发区、株洲经济技术开发区2个国家级开发区。

此外,我市还将加快产业转型升级,统筹协调推进清水塘老工业区搬迁改造、关闭50家烟花爆竹企业和5家以上煤矿企业。

何剑波对2017年全市发展改革工作提出要求。他说,一要准确把握新常态,认清当前经济新形势,抓好供给侧结构性改革、把握宏观政策的新动向。二要突出重点,精抓实干,力推发改工作再上新台阶。要抓好经济运行,确保完成全年任务;抓好项目攻坚,努力扩大有效投资;抓好供需平衡,持续释放消费潜能;抓好改革开放,全面增强发展活力,继续深化供给侧结构性改革;抓好民生实事,不断增进群众福祉。三要凝心聚力敢担当,不断加强全市发改队伍建设,围绕中心工作,凝神聚力,狠抓落实,全力推进我市发展改革事业取得更大的成绩。

市领导王建之、余明刚出席会议。

【相关报道】

今年,完成固定资产投资2700亿元

株洲日报/株洲新闻网2月16日讯(记者 黄林)2月15日召开的全市发展和改革工作会议透露,今年我市将继续深入开展“项目攻坚年”活动,振兴实体经济,带动固定资产投资完成2700亿元以上。市领导何剑波、王建之、余明刚出席会议。

基础设施:启动城市轨道交通项目建设

将重点推动中环贯通工程、莲株高速、醴娄高速、长株攸公路、株洲火车站综合客运枢纽等建设,启动城市轨道交通项目建设。根据初步规划,长株潭城际轨道交通(株洲段),串起株洲西站、神农城、长江广场、株洲火车站、红旗广场等重要站点。一期工程长约24.8公里,采用中低速磁浮制式,全线均为高架线路,将根据实际需要设站。

产业园区:多链融合,形成2个国家级开发区

今年我市将把园区作为产业发展的第一平台,产业发展更注重“多链融合”,重点推进轨道交通城、国家航空发动机和燃气轮机专项、北汽二工厂、长城电脑基地、湖南移动数据中心、天易科技城自主创业园创新创业孵化基地等项目建设。力争到2020年,形成株洲高新技术产业开发区、株洲经济技术开发区2个国家级开发区。

对外开放:构筑合作大通道

加快保税物流中心(B型)和铁路口岸建设。去年9月,株洲铜塘湾保税物流中心(B型)开工。项目规划用地11.3万平方米,总投资约7.7亿元,建成后将成为“链接长株潭、辐射中西部”的重要物流节点。今年,我市将积极构筑对外开放合作大通道,力争将株洲北站建设成为国家一级铁路口岸,并申报将该站作为“湘欧快线”的始发站。

淘汰落后产能:关并停并转

推进烟花爆竹、煤炭、化工、冶炼等过剩落后产能关停并转工作,推动清水塘老工业区企业产业转型和有序搬迁,关闭50家烟花爆竹企业和5家以上煤矿企业,有序处置“僵尸企业”。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858