首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

2016年汽车零部件行业十大并购案盘点

零部件行业并购,2016并购盘点,2016零部件并购,高通收购恩智浦,三星收购哈曼国际

盖世汽车讯 2016年汽车零部件行业并购消息不断,所涉交易金额也保持着高水平。盖世汽车盘点了2016年度规模较大的零部件行业十起收购交易,交易金额均在10亿美元以上,其中,高通与恩智浦2016年达成收购协议,金额涉及373亿美元,交易完成将成半导体行业内最大的并购案。江森自控和泰科国际合并的交易金额也达到了百亿美元以上级别。 

1.高通同意以每股110美元收购恩智浦 总额达373亿美元!

2016年9月份多家媒体报道,移动芯片巨头高通与恩智浦半导体公司达成协议,高通将以每股110美元的价格收购恩智浦。考虑到每股110美元的收购价格,这笔交易金额将高达373亿美元。

高通此次收购恩智浦将是半导体行业内最大的并购案,通过收购恩智浦,高通能够将芯片产品由数十种增加到数百种之多,涉及行业将扩展到移动设备之外的许多行业,并将跃升为第一大汽车芯片供应商。

据2017年2月7日消息,高通向美国证券交易委员会(SEC)提交报告宣布将延长现金收购恩智浦交易时限至今年3月7日。高通之所以延后收购是为了收购恩智浦所有的流通股。

2.江森自控确认史上最大交易 并购泰科 营收320亿

2016年1月25日,江森自控(Johnson ControlsInc.)发布声明称,同意与消防及安全巨头泰科国际(TycoInternational Plc)合并,同时推进Adient等汽车业务剥离。完成兼并后新公司年营收可达320亿美元左右。

根据协议,两家公司的业务将在泰科国际公司旗下进行合并,重新命名为“江森自控公开有限公司”(Johnson Controls plc)。

部分零部件供应商遭遇汽车业务利润率较低问题,因而纷纷降低对汽车业务的依赖,包括大陆集团、江森自控等。江森自控已经脱手内饰业务,并将座椅业务转为新公司,未来在汽车行业的影响主要通过电池业务体现。

江森自控和泰科国际并未给出本次交易的详细金额,外媒估测可能高达200亿美元,因而将成为该公司史上规模最大的收购兼并。

10月31日, Adient(纽交所代码:ADNT)宣布其完成从江森自控的分拆,并正式成为一家公开上市交易的独立公司。

3.三星80亿美元收购哈曼国际 强势打入汽车领域

2016年11月14日,三星电子与哈曼国际宣布双方交易协议,三星电子将以全现金收购哈曼,总成交额在80亿美元,交易预计于2017年7月完成;收购完成后,哈曼将作为三星电子子公司独立运营。本次交易将令三星电子成为全球业务最全面的智联技术供应商。

4.美国车桥33亿美元收购MPG 零部件市场或面临洗牌

2016年11月,美国车桥(Axle and Manufacturing Holdings Inc.AAM)宣布将以16亿美元的现金和股份收购麦特达因集团(Metaldyne Performance Group Inc.MPG),并帮其承担17亿美元债务。

两家公司的董事会一致通过此次高达33亿美元的收购价格,并计划在2017年前半年完成所有收购事宜。美国车桥高管表示此次收购毫无疑问将会对当地就业率造成影响,但具体多少人会因此失业目前尚不清楚。

5.巴斯夫32亿美元将收购表面处理供应商凯密特尔

2016年6月20日巴斯夫与Albemarle公司签署协议,以32亿美元收购其旗下全球表面处理业务供应商凯密特尔。在完成相关部门的审批后,交易预计将于2016年年底完成。

巴斯夫欧洲公司执行董事会成员、负责涂料部业务的Wayne T. Smith表示:“凯密特尔为我们的涂料业务提供了强劲的战略补充,支持巴斯夫在下游业务、专注于创新和解决方案的业务实现盈利目标。

6.安森美半导体以24 亿美元完成收购Fairchild半导体  

2016 年 9 月 16日,安森美半导体以 24 亿美元现金成功完成此前宣布的Fairchild收购。

安森美半导体总裁兼首席执行官傑克信( Keith Jackson) 说:“收购Fairchild是我们致力成为广泛应用和终端市场的电源管理和模拟半导体方案首要供应商的变革一步。收购Fairchild提供了这个使我们能在这个高度分散的行业大举有利地扩张的平台。我们添加了Fairchild后,安森美半导体领先行业的成本结构也明显地进一步完善,而当我们整合两家公司的运营,我们也占有利位置为股东带来巨大价值。”

7.中国忠旺进入美国汽车铝市场23.3亿美元收购爱励

2016年8月消息,中国铝业巨头刘忠田持有的忠旺美国公司(Zhongwang USA)将以23.3亿美元的价格收购美国爱励铝业公司(Aleris Corp)。忠旺集团以11.1亿美元现金收购爱励铝业和并承担爱励铝业12.2亿美元的净债务。该起收购标志着中国铝加工企业有史以来最大的一笔海外收购交易。

8.斥资21亿美元!潍柴动力旗下凯傲收购德马泰克

潍柴动力股份有限公司2016年6月22日宣布,潍柴动力境外子公司KION GROUP AG(凯傲)与Dematic Group S.àr.l.(德马泰克)股东签署协议,收购德马泰克全部股份。此次收购交易对价将以现金方式支付,交易对价总额约21亿美元,交易完成后KION将取得Dematic的全部股份。

9.麦格纳宣布完成对格特拉克19亿美元收购

2016年1月份,麦格纳国际宣布完成对全球领先的汽车变速箱供应商—格特拉克集团(GETRAG Group of Companies,简称“格特拉克”)的收购。

麦格纳在传动系统领域已经积累了较强的力量,而格特拉克则是最大的独立传动制造商之一,能够进一步强化麦格纳的传动业务。

尤其值得一提的是,格特拉克一直是双离合变速箱的市场领导者,而未来十年,全球双离合变速箱市场预计将实现迅猛增长。

2015年7月16日,麦格纳和格特拉克签订协议,前者将以19亿美元的价格收购后者。

10.横滨橡胶11.79美元正式收购ATG轮胎公司

2016年4月消息,优科豪马橡胶有限公司正式宣布,其母公司——横滨橡胶株式会社与拥有Alliance Tire Group B.V.公司股份的全球投资公司KKR及其他股东达成协议,收购Alliance Tire Group的控股公司Alliance Tire Group B.V.(总部在荷兰,包含子公司在内以下简称“ATG”)的全部股票。

此次收购总价格为11.79亿美元。通过对ATG的收购,横滨橡胶的商用车轮胎产品阵营内将加入农业和林业机械用轮胎。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858