首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

为了更好的“臀部体验” 聊聊座椅使用的那些事儿

每天开车,和我们接触时间最长的莫过于手里的方向盘和屁股下面的座椅了。作为使用时间最长、使用频度最高的零部件,座椅的设计不仅会影响到车内豪华感的营造,也会影响到驾乘的舒适性,甚至会影响到行车安全。从技术层面说,座椅设计涉及械设计制造学、人体工程学等多项学科,绝不比车上其他零件的科技含量差。你可能不知道的是,汽车座椅的成本,仅仅次于发动机,是全车配件中第二贵的。技术层面知识太过深奥晦涩,大家大可点到为止,但如何保养好这全车第二贵的零件,却和大家的“臀部体验”息息相关,今天老司机就来和大家好好说道说道。

虽然说不讲技术层面的东西,但是我们还是要对座椅的基本结构做个大概的了解,点到为止。

汽车座椅由骨架和覆盖在上面的泡沫组成。座椅骨架是汽车座椅最基础的结构,包括靠背骨架和座垫骨架,一般由钢板冲压焊接而成。但随着整车对座椅轻量化的要求日益提高,热塑性塑料成型骨架和镁制骨架等将渐渐成为主流。关于座垫的设计,通常需要考虑其倾角和深度,原则上要在充分利用靠背的前提下,使乘员臀部得到合理的支撑。

座椅的舒适性在很大程度上取决于座椅套所覆盖的部分,也就是填充座椅靠背及座垫的泡沫。它是将聚醚、异氰酸酯、水和添加剂混合后发生反应,最后像发面一样发泡而成的。

按照座椅表面覆盖层的区别,座椅可以分为织物座椅和皮质座椅。下面我们分别来讲讲不同面料的座椅都有何种优缺点,并应该如何保养:

织物座椅是由化学纤维物质为主要材料制作的座椅。织物座椅是性价比最高的,虽然不显档次,但是很实用。一般用于廉价车型或同型号车款的低配车型中。

优点:

1、寿命长,不易破损。遇到硬物后,织物座椅不会留下印痕且修复难度低,同时还不容易老化。

2、绒布类型的织物座椅摩擦力更强,坐上去感觉更稳,不会有打滑的感觉。

缺点:

1、容易脏且不易清洁。脏东西会落入到座椅孔隙里面,清洁起来非常麻烦。

2、散热不好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858