首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

你的油耗为什么比别人高?这么开油耗只能高不能低

很多朋友反映相同的汽车,为什么别人的油耗那么低,而自己的车油耗那么高?尤其是手动档车型,差别实在太大了,有的能差一个油。事实证明这跟汽车的自身的关系不大,跟司机的驾驶习惯有关!PS:至于自动档的油耗为什么差别不大,我们下面一一说明。

你有没有下面这些习惯?

1.频繁补油

一般来说影响油耗的原因有很多,如汽车整车质量,很多车主为了降低车重,在加油时只加一半……虽然这些因素确实能影响油耗但是效果并不明显。其实这些因素远不如司机的“频繁加油”这个习惯,开手动档的司机都明白,在起步或者换挡时,必须适时的补一脚油,这一脚油的轻重直接影响发动机的油耗,严重时能差出一个油!

2.长时间热车

热车是为了让汽车进入良好的运转状态后再行驶,主要是为了汽车的正常工作,热车的好处不用多说了,相信大部分车主在冷启动时都会热车。但问题的关键是很多车主长时间热车或者怠速,这对于油耗的影响无疑是最大的。有测试数据表明,怠速的时发动机的油耗远高于高速行驶时,所以适当的热车才会有好的效果。

3.空挡滑行

开手动挡的老司机都喜欢利用惯性空挡滑行,但对于采用直喷技术的发动机来说反而更费油。因为很多电喷发动机的控制系统具有减速减油或断油的功能(因为排放标准越来越严格,厂家不得已),这类车子高速带挡滑行可以依靠其自身的设计,达到省油的效果,假如换空挡滑行,这一设计就起不到其应有的作用,实际上车子反而更加费油。

4.低速高挡

高速低挡行驶会让发动机持续高转状态运行而导致费油,这一点不用多赘述。在这需要重点阐述一下的是,每一款车都有一个经济转速区间(在相应的档位下),在这个速度区间内汽车的油耗能达到最低,所以在路况允许的情况下,想省油就尽量在这个区间内。

5.速度越高越省油?

速度越高越省油是一个误区,上面已经简单的说明了,每一款车都有一个经济区间,并不是说速度高就省油。一般来说速度越高,发动机转速越高,那油耗也就越高,这也是为什么布加迪威龙能在10分钟内跑完一箱油。如果转速维持在2500转每分钟,速度在90-110km/h

的话,基本处于经济区间,这时汽车最省油(部分车型)。

6.高速不要开窗

高速时不要开窗,开窗会增加汽车的风阻系数,不要小看这风阻系数的影响。在汽车跑高速时,主要的油耗都是在克服风阻,所以在开高速时尽量不要开车窗(开车窗时风噪也大)。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858