首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

餐厨垃圾能"榨出"生物柴油? 株洲高科技让梦想变成现实

株洲餐厨垃圾处理厂年内完成主体建设

餐厨垃圾项目效果图

株洲餐厨垃圾处理厂效果图。廖明 提供

株洲日报/株洲新闻网2月16日讯(记者 廖明 通讯员 张小季)2月14日,记者从市湘江办及市城管局了解到,株洲市餐厨垃圾处理项目已纳入今年湘江保护和治理项目库,年底前,项目主体将基本完成建设。

“现在正在发放土地征收款,如果顺利的话,本月底或下月初就能进场施工。”市城管局垃圾处置监督管理处处长杨云和介绍,明年,城区餐饮企业的餐厨垃圾将“摇身一变”,成为生物柴油等,得到有效利用。

【现状】每天130余吨餐厨垃圾去向不明

2月14日晚8时许,一辆装着几只蓝色大桶的三轮车,停在了天元区韶山路一家餐馆门前,不一会儿,两名男子便抬着泔水桶从餐馆里走了出来。

餐馆老板介绍,每天产生的厨余垃圾,有的混入生活垃圾倒进了路边的垃圾桶,而一些汤水、残渣,则交给这些回收泔水的人。

“差不多每天都是这个时候来收,虽然一个月只给几十块钱,但省了我不少事。”该餐馆老板说:“他们说是拿去喂猪的,至于有没有用来炼制地沟油,我也不清楚。”

随后,记者又走访了城区多家餐饮店,其餐厨垃圾处理方式基本上与韶山路上的这家餐馆类似。对于那些被小三轮收走的泔水,餐馆老板们均不知具体用途。

据了解,城区现有大中型餐饮企业2000余家,每天产生餐厨垃圾130余吨。

“相比普通的生活垃圾,餐厨垃圾易流入非法渠道,被不法分子私自收购,制成‘地沟油’‘潲水油’销售。”杨云和介绍,餐厨垃圾易腐败霉变,含有病菌、细菌等大量有毒物质,若未经处理直接饲养畜禽,有害物质会在畜禽体内积累,将对市民健康带来危害。

【破局】组建专业回收转运体系

“餐厨垃圾处理厂建成运行之前,我们会对市区所有餐饮企业的餐厨垃圾量进行核定,并签订集中收集处理协议,对于不配合的餐饮企业,将联合工商、旅游等部门进行处罚。”杨云和介绍,2014年出台的《株洲市餐厨垃圾管理办法》,已明确要求餐厨垃圾产生单位,不得将餐厨废弃物交给不具备处理资质的餐厨废弃物收运单位或个人。

收运单位由县市区政府通过招投标形式确定,必须每天集中收运一次,保证城区餐厨废弃物日产日清。

在与餐厨垃圾产生单位签订收集处理协议的同时,我市还将建立起数字化监控系统,对各个餐饮企业的餐厨垃圾进行数字化记录和监控。

这样一来,如果发现某家餐饮企业的餐厨垃圾量突然减少,系统会自动提醒,执法部门将介入调查减少原因。如发现商家通过倒卖餐厨垃圾非法获利,城管将联合工商等部门采取强制措施或进行处罚。

除此之外,我市还将在每台餐厨垃圾专用收集运输车上,安装GPS定位和监控设备,对餐厨垃圾收集运输过程全方位管理。如果有车辆偏离规定路线,监控系统将发出警报。

餐厨垃圾的处理过程和处理后产生的生物柴油等资源,也将纳入监管。餐厨垃圾处理过程中产生的废水、废气也将经过处理再排放,比如废水将达到国家一级排放标准。

【利用】餐厨垃圾一年可“榨出”3800余万元

株洲餐厨垃圾处理厂选址建设在荷塘区新市村南郊垃圾填埋场北侧,项目总规模为日处理餐厨废弃物300吨。其中一期工程日处理餐厨废弃物150吨,预计今年内建成使用,主要服务于天元区、芦淞区、石峰区、荷塘区和云龙示范区的餐饮企业、院校和机关食堂。

餐厨垃圾收集采取源头分类预处理模式,在每家餐饮企业的厨房加装干湿分离及油水分离装置。经过厨房的初步处理后,只剩下榨干的废渣及提取出来的废油,再集中运至垃圾处理厂处理。

在处理厂,固体废弃物将被自动倒进热风循环式高温生物降解机,其内部模拟生物菌种生活环境。脱水后的泔水会被菌种“吞食”,经过发酵降解,最后留下像土一样的粉末状生物降解料,可加工成生物质燃料。

据悉,100吨未经任何处理的餐厨垃圾,经过生物柴油车间处理,大约能提炼出10吨生物柴油及其副产品工业甘油。按餐厨垃圾处理厂一期工程设计规模年处理54750吨计算,可实现年产生物柴油5567吨、工业甘油715吨、生物质燃料5082吨,产值可达3864万元。

【相关链接】

进园区、进乡镇

一批污水处理厂年内建成

株洲日报/株洲新闻网2月16日讯(记者 廖明 通讯员 张小季)2016年底,我市城镇污水日处理能力已达62.7万吨,今年,这一数据将被刷新。2月15日,记者从市湘江办了解到,今年我市将在园区、乡镇掀起一波污水处理厂建设高潮。

15日上午,枫溪污水处理厂一期项目现场,施工人员正在对二沉池、曝气池等主体设施进行施工。今年年底,这个日处理能力为2.5万吨的污水处理厂,将建成投入使用。

市排水公司工程部相关负责人介绍,枫溪污水处理厂主要服务于芦淞区枫溪生态新城、航空城、服饰产业园及331的部分区域,涵盖枫溪港流域中下游区域,总汇水面积约30.7平方公里。该污水处理厂在处置区域内生活污水的同时,还将深度处理董家塅高科园内经企业自主处理达标后的工业污水。

市湘江办工作人员介绍,除了枫溪污水处理厂一期,今年年底前,朱亭镇、白兔潭镇、皇图岭镇、网岭镇、界首镇、腰潞镇、沔渡镇、三门镇和白关镇,均将建成生活污水处理厂,污水日总处理能力为1万吨。

工业园区污水处理厂建设也在加速。

市环保局污防科相关负责人介绍,2015年以来,全市10个省级以上工业园区均已启动污水处理厂及管网建设工作,根据进度安排,今年年底前,这些园区的工业污水,将全部统一收集处理后达标排放。

【相关链接】

省政府出台12条新规

监管城镇污水垃圾处理特许经营

株洲日报/株洲新闻网2月16日讯(记者 廖明 通讯员 张小季)省政府办公厅日前发布《关于加强城镇污水垃圾处理特许经营监督管理工作的通知》,我省将通过严格限制特许经营权转让、建立健全并严格实行市场退出制度等12条举措,促进行业健康可持续发展。

《通知》要求,科学合理设置市场准入条件,既防止准入门槛过高、缺乏竞争,又防止准入门槛过低、片面低价中标乃至跑马圈地的行为,特别是要严格限制污水处理厂、垃圾焚烧发电厂等竞争性设施建设明显低于成本价格或行业平均水平的恶意低价中标行为。

各地要对特许经营企业执行法律法规、行业标准、服务技术规范情况进行监管。要严格成本监审制度,防止成本和价格不合理上涨。城镇污水垃圾处理主管部门要每3至5年对特许经营企业建设投资、城镇污水垃圾处理服务质量、设施设备改造养护、安全生产管理等履约情况进行中期评估。严肃查处超标排放、偷排、漏排等违法行为。

《通知》强调,未经地方政府或其委托的主管部门同意,特许经营企业不得转让、出租特许经营权,不得以协议方式部分或全部转移特许经营合同(协议)下的相关权利和义务,不得将特许经营合同(协议)下的预期收益作为融资质押进行担保,特许经营企业或其项目公司的控股权也不得发生变更。

原则上建成投入运营三年以内的项目,不得转让特许经营权和项目公司控股权。投入运行三年以上、需转让特许经营权的,新承接主体必须具备不低于特许经营权授予时规定的能力和条件,并严格控制溢价转让收购行为。因违法违约被取消特许经营权的企业,三年内不得授予其特许经营权。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858