首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

今年我市要力争将株洲北站建设成为国家一级铁路口岸

株洲新闻网2月16日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 肖旭青)项目大建设、企业大帮扶,株洲经济大发展。记者从全市发展和改革工作会议上了解到,今年我市重点推进株洲火车站改建、莲株高速等一批基础设施项目,力争将株洲北站建设成为国家一级铁路口岸。

推动株洲火车站改建、莲株高速、长株攸公路等一批基础设施项目 

图片1

在基础设施方面,今年我市将重点推动中环贯通工程、莲株高速、醴娄高速、长株攸公路、株洲火车站综合客运枢纽等建设,启动城市轨道交通项目建设,统筹推进地下综合管廊、“海绵城市”、天然气长输管线、农村电网改造、“五小”水利、城乡宽带广电网覆盖等配套建设。

株洲火车站改建项目规划拆除现有火车站,与长株潭城际铁路株洲站合并建成一个线上站,打造城市中心的综合交通枢纽。目前,项目已完成可研批复所需前置工作,其它各项前期工作正在加速推进,计划今年3月底前开工。

加快北汽二工厂、长城电脑、天易科技自主创新园项目建设

在产业发展方面,我市将重点推进轨道交通城项目、国家航空发动机和燃气轮机专项、北汽二工厂、长城电脑基地、湖南移动数据中心、天易科技城自主创业园创新创业孵化基地等项目建设。

同时,围绕五大千亿产业和战略性新兴产业,突出工业“1093”行动、农业产业化、服务业集聚等重点策划引进一批项目。设立重大产业项目引导基金,落实民间投资六大专项行动,大力推广PPP模式,补齐产业项目不足的短板。

力争将株洲北站建设成为国家一级铁路口岸

株洲铜塘湾保税物流中心效果图 易翔提供

株洲铜塘湾保税物流中心效果图 易翔提供

在对外开放方面,我市要围绕建设“一带一路”开放发展先行区,对接国家“一带一路”战略和长江经济带三年行动计划,抓好湘赣合作示范区建设和中俄两河战略合作,对接省国际产能和装备制造合作三年行动计划,推广跨境电子商务,支持企业设立境外营销网络,推动优质产能产品“抱团出海”。要加快保税物流中心(B型)和铁路口岸建设,争取“湘欧”快线延伸至株洲,深化关检合作“三个一”。

去年9月,株洲铜塘湾保税物流中心(B型)开工。项目规划用地11.3万平方米,总投资约7.7亿元,建成后将成为“链接长株潭、辐射中西部”的重要物流节点。今年,我市将积极构筑对外开放合作大通道,力争将株洲北站建设成为国家一级铁路口岸,并申报将该站作为“湘欧快线”的始发站。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858