首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

“一带一路”株洲外贸新蓝海

在全球经济处于深度调整期、国际市场需求疲弱的2016年,我市完成进出口总额115.9亿元。深度剖析这份“年度成绩单”,我们发现,在结构优化、质量提升、市场拓宽等方面,我市外贸呈现出向好的态势。

去年,我市民营企业进出口额出现超过20%的增长,对全市进出口总额贡献值超过国有企业,外贸内生动力进一步增强。

“国际市场多元化也取得了进展,我市与部分“一带一路”沿线国家贸易增长较快。”株洲海关相关负责人介绍,我市对土耳其、新加坡、伊朗等国家进出口额有超过20%的增长,增速最快的达到了3.7倍。

在产品“优进优出”方面也有进步。2016年,我市部分传统优势产品出口仍保持增长,其中,醴陵的重点产业瓷制餐具、株洲市的火花塞等出口增长,保持了优势。

上述人士分析,我市企业在加快走出去,面对外贸困难不断调整。比如,我市重点出口商品轨道交通产品,在去年第四季度较之前已有了好转。这也充分表明我市的外贸支柱产业韧性好、科技含量高。

“值得一提的是,尽管县域经济外贸体量不大,但其总值不断增长,也为我市外贸注入了新活力。”上述人士说,2016年,炎陵县进出口1.32亿元,增长15.7%,茶陵县、攸县进出口总值也有所增长,其中,在炎陵县设立的全省首家海关工作站起到了带动作用,助推了炎陵县外贸连续两年大幅增长。

【相关新闻】

 发展外向型经济,又有新政策“红利”

从株洲海关了解到,国家为支持外向型经济发展,出台了一系列新政策。

目前,我国已签署实施了14个自贸协定,涵盖了东盟、韩国、瑞士等重点贸易伙伴。

新的一年,将迎来新一次的降税。株洲海关相关人士举例,中韩自贸协定去年第一次降税,株洲市对韩国进出口数据增长了近30%。

而从去年的情况看,我市企业在利用自贸协定政策降低企业进口货物采购成本上仍有空间。“企业须梳理自身贸易商品特性,以在今年享受更大的优惠。”上述人士说。

针对海关高级认证企业,也有大量改革政策红利释放。2016年11月1日,海关总署、国家发展改革委、人民银行共同主办《关于海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》,40部委联合明确了19类共49项守信激励措施。

我国已与30余个国家和地区签署AEO互认,也就是说,海关的高级认证企业既适用中国海关的优惠政策,也可以在国外的海关享受通关便利,且可以在国税、银行等部门享受相关优惠政策。

今年,株洲海关将继续深化业务改革,全力服务企业发展。支持轨道交通、航空航天等优势产业做大做强,不折不扣落实重大技术装备制造、科研和鼓励项目等减免税政策,复制推广自贸区政策,推广“自报自缴”的税收征管改革,释放新的改革红利,推动株洲外贸发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858