首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

全市深入推进"项目攻坚年""企业帮扶年"活动大会召开

2月13日,全市深入推进“项目攻坚年”“企业帮扶年”活动大会召开。会议全面总结去年“两个年”工作,安排部署今年工作任务,动员全市上下牢牢扭住项目攻坚年、企业帮扶年工作总抓手,撸起袖子加油干,以项目建设和企业帮扶的新成效,开创发展新局面。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。

省发改委党组成员、省优化办主任陈永实,省经信委党组成员、总经济师熊琛到会作辅导讲话。市委副书记雷绍业主持会议。刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、羊贵平等市级领导出席会议。

今年,“项目攻坚年”活动将大力推进“3627”计划,即重点推进30大工程、604个重点项目,带动全市固定资产投资完成2700亿元,同比增长16%;突出开展产业发展、城镇建设、招商落地、项目融资、征地拆迁、项目开竣工、项目策划七大攻坚行动。“企业帮扶年”活动将重点推进拓展产品市场、提升管理能力、提高创新能力、减轻企业负担、强化要素保障5方面工作。

“要总结经验,抖擞精神再出发。”毛腾飞说,“两个年”活动的持续开展,有力支撑了株洲的发展,增强了投资者的信心,激发了干事创业的热情。要认真总结经验和教训,深入分析问题和不足,看清新形势和新要求,进一步增强深入推进“两个年”活动的使命感、责任感和紧迫感,强化“项目为王、企业为本”的理念,通过项目大建设、企业大帮扶,实现经济大发展。

毛腾飞要求,要聚焦问题,精准发力再突破。一要着力解决接通“三线”的问题。接好“天线”,深入研究当前财政、货币、投资、产业等宏观政策,在熟知政策中把握宏观大势和发展趋势,把握政策要点和工作切入点;接好“外线”,虚心学习,善于学习,把外面的成功经验借鉴过来,运用到实际工作中;接好“地线”,问题在基层,解决问题的答案也在基层,要俯下身子,作深入的调查研究。二要着力破解项目攻坚“四个关键”的问题。强化项目策划,认真研究上级重大政策,围绕“四个体系”“五大基地”等来策划重大项目;强化招商引资,围绕央企在各地布点、资源开发、完善产业链、会展等多种形式来主动对接招商,在引进好项目大项目上取得突破;强化要素保障,精准对接项目用地需要加大征地拆迁力度,坚持多条腿走路拓宽融资渠道、放宽准入吸引民间投资;强化协调推进,合力攻坚克难,打通薄弱环节,大力推进项目的开工、建设和竣工。三要着力把牢企业帮扶“四个方向”的问题。帮在实处,有什么问题就解决什么问题,哪里有问题就去哪里解决问题;帮在宽处,以点带面,提高企业帮扶的覆盖面和受益面;帮在深处,帮助企业解决建立现代企业制度、人才引进等方面的深层次问题;帮在高处,站在产业发展的高点帮助企业明晰发展方向、发展定位和发展战略,引导企业不断做大做强。四要着力解决持续优化环境的问题。把企业服务放在第一位,精心打造优质高效的政务环境,公平公正、竞争有序、开放包容的商务环境以及宜居乐居的生活环境。

毛腾飞强调,要创新机制,确保成效再提升。坚持高位推进,领导亲力亲为,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,带动大家一起抓落实;协调联动推进,形成上下联动、部门联动、政企联动的强大合力;加强督办推进,盯紧盯牢,抓紧抓实,不见成效不收兵;强化导向推进,加强正面激励和负向惩戒,鼓励大胆干事创业,让项目攻坚和企业帮扶真正成为检验干部、锤炼作风的试金石和赛马场。

阳卫国要求,要真抓实干,全力开创项目建设新局面。准确把握投资重点,注重产业链、创新链、服务链融合抓产业投资,注重交通、水利、能源、信息、城镇配套“五张网”建设抓基础设施投资,注重均等普惠抓民生投资。着力拓宽项目来源,积极向上争取一批项目,开展招商外引一批项目,策划开发内生一批项目,切实提高项目接续能力。加快项目推进速度,坚持好中求快的原则,倒排工期,挂图作战,重点围绕在建项目抓推进,新建项目抓开工,签约项目抓落地,前期项目抓落实。切实强化要素保障,千方百计筹集建设资金,多管齐下保障土地供应,竭尽全力优化服务环境,确保项目顺利推进。要精准发力,推进企业帮扶实现新突破。着力拓市场,搭建推广平台,拓宽销售渠道,加强配套协作,开拓海外市场。着力降成本,降低非税负、制度性交易、生产要素成本。着力融资金,进一步完善金融服务、担保体系,拓宽融资渠道。着力促提升,提升企业管理、创新、转型能力。着力优服务,构建亲清政商关系,提供高效政务服务,推进严格执法问责。要狠抓落实,确保“两个年”活动取得实效。全市各级各部门要自觉将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,强化组织领导、督查考核、协调调度、责任担当,迅速行动,聚力攻坚,务求实效。

陈永实充分肯定我市“两个年”活动成效。就如何做好下一步优化工作,他要求,要把降低实体经济成本负担作为重中之重来抓,打好减税、降费等“组合拳”,贯彻落实国家保护产权有关文件,大力优化项目建设环境,加大典型案件曝光力度,建立常态化问责机制,切实为经济社会发展营造良好环境。

熊琛高度评价我市“企业帮扶年”活动,认为株洲企业帮扶工作走在了全省前列,很多做法和经验多次在全国、全省推介。他说,要牢牢把握企业帮扶的关键环节,以政策为引领,以服务为支撑,以市场为导向,以项目为抓手,切实加大对实体经济企业的帮扶力度,努力推动企业帮扶工作再上新台阶。

会议还通报了2016年“项目攻坚年”“企业帮扶年”活动考核情况。会上,天元区、醴陵市、市城发集团、市国土局负责人及“企业帮扶年”活动驻企联络员代表作典型发言。各县市区长及云龙示范区管委会主任、市直部门负责人、市级平台公司负责人递交了2017年固定资产投资、“项目攻坚年”“企业帮扶年”活动目标责任状。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858