首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

朋友圈热转“荷式开门法”:可减少开车门事故

中国是一个人多车多的国家,因“开车门”不当而导致自行车、电动车等发生事故时有发生。一次不当心的开车门动作,很有可能酿成一出悲剧。那么作为驾驶员,你知道应该怎样开车门吗?

“请用离车门最远的那只手开关车门,一个小小的举动会让你我感受到一个城市的善意!”昨天,“荷式开门”法在朋友圈中引发众多市民的共鸣。

那什么是“荷氏开门”呢?原来在荷兰,这种据说是荷兰人发明的叫做Dutch Reach的开车门法被广泛普及和使用,驾校里就会要求学员遵守这个开门法则。荷兰的驾驶员总是用距离车门较远的那只手开车门,这是避免这种意外的最佳开车门方法,也就是左驾用右手开,右驾用左手开,久而久之这种打开车门的方式就被称为“荷式开门”。即使荷兰自行车随处可见,但是却很少有因为“开车门”而引发事故。

“荷氏开门”如图所示:

驾驶员在开车门时,仅仅通过后视镜转头查看,会不可避免地产生视觉盲区。而一旦驾驶员未注意到后方就打开车门,极有可能与后方骑行而来的非机动车发生事故。

而当你换成离车门较远的那只手, 即右手开门时,你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会自然地向外看。首先,眼睛会通过后视镜观察,然后转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生,无论后面来的是单车还是机动车。

不管是新司机还是老司机,在停车开门的时候都要注意,可以尝试着用“荷氏开门”法哦。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858