首页 > 汽车频道 > 购车指南 > 正文

拒绝被套路 与4S店打交道请记住这六条

互联网对汽车领域的渗入如今已越来越透彻,汽车产品的价格也越来越透明,这对汽车经销商来说可不是什么好消息,光凭卖车已经难以维持生计,于是售后保养和厂商返点成了它们的支柱之一。对消费者来说,每次踏进4S店大门就已经是进入雷区,如何完美规避这些雷区,以最高的性价比完成自己的购车/保养之旅,请随小编进入《购车/保养排雷手册》。

●议价谈裸车,掌握主动权

议价是卖车的重要阶段,一款车能优惠多少钱往往是客户是否愿意下单的关键,为了尽可能留住客户,4S店会准备各种“大礼包”吸人眼球,然而实际上,这些礼包的价值远不如裸车优惠来的实惠,这就要求我们在议价的时候要一切以裸车优惠为基础,谈上路价格会给4S店留下很大的做小动作的空间。例如,很多经销商都会将国家的购置税补贴政策作为重要的推广方式,可实际上,这钱是政府减免的,与4S店没有半毛钱关系。

●守住底线,不轻易透露预算

随随便便说出自己的预算是买车的大忌。每一位进入4S店的客户对他们来说都意味着利润,销售会在交流中千方百计探知你的预算是多少钱,然后尽可能榨干他们,原本你需要的产品可能上路只要12万,他会给你加上很多原本你不打算购买的东西,最后15万块花的一干二净。对经销商来说,当然是越贵的产品,利润越大。有人会说,现在4S店养活一大家子不容易,多花点钱享受他们的服务是情理之中,卖裸车4S店都得喝西北风。其实4S店除了卖车和售后挣钱,还有一重要经济支柱——厂商返点,销量要完成的,哪有不卖的道理。有些4s为了完成销量赔钱卖车都是有的。只要销量/库存压力足够大,4S店是愿意出手的。

●维修搞清楚毛病来源,兼听则明

下面聊一聊维修保养可能会遇到的一些陷阱。

首先最需要规避的就是“过度保养”。积碳略严重?活塞环,换!刹车有点松,卡钳/刹车盘,换!车子打不着火,四个火花塞,换!很多原本动动手指就能解决的问题,很可能被夸大,然后逼你掏钱换新的,这种套路很常见。爱车遇到各种问题时,自己不懂就问懂的人,没人懂就网上发问,再没人懂就多跑几家修理厂,确认“病灶”很重要。当然,也不能贪图便宜带着坏了的零件上路,到了真的要换的时候也不能省钱。

●坚持原厂配件,杜绝4S店“精装车”

虽然汽车的原厂零件也大多由代工供应商生产的,比如采埃孚、博世、麦格纳...跟野路子的零件在出身上可能没多大区别,但厂商授权的供应商会保证质量,广泛意义上讲,每款车型官方配置表中顶配车型的所有部件都是原厂配件。而4S店自己捯饬出来的精装车,则是经销商自己改装出来的产品,哪些销售口中的原厂贴膜、原厂脚垫、原厂护板、原厂大包围...这是他们提高利润的一种手段。

●查清零件“身份证”,要求未开封

汽车的每一个部件都有自己独一无二的编号,相当于身份证号码,但凡有质保的零件厂商都记录在案,这些部件有缺陷,厂商一般会大规模召回。如果4S店更换零件,请一定注意对比新旧零件的“身份证号码”,且保证都是未开封的新货。

机油用原厂的最合适,它不一定是最好的,但一定是最符合保养手册上的周期的,而且厂商有规定价格,水分少。另外,4S店会把保养周期尽量往短了说,恨不得你一个月来一趟,来一趟给你换几个配件,换点油。这就要求我们对爱车的保养周期有准确的认知,看保养手册一定要认准厂商发的版本,严格照上面执行。

●外围部件不迷信原厂,外面装性价比高

汽车也有很多外围部件,这些东西完全不必迷恋原厂,例如导航、倒车影像、行李架,甚至可以去抠一个天窗。4S店对这些消费者重点考虑的配置都定了想当高的价码,为了导航特地选择高配车也不理智,毕竟会多出更多也许不是你需要的配置,完全不必当这个冤大头,外面维修厂装的也绝对可堪使用,而且价格相比4S店的绝对一个天一个地。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858