首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

27岁炎陵妹子今晚上央视《星光大道》

1

张靓参与《星光大道》录制(据央视网)

株洲晚报2月17日讯(记者 李军)今晚8点,央视一套《星光大道》2017年的首播周赛上,观众将能看到27岁的炎陵妹子张靓,并见证她的追梦之旅。这个从小爱唱歌的姑娘,将在全国观众面前一展株洲人的风采。从炎陵的山村唱到央视的舞台,张靓是怎样一步步走上“星光大道”的?记者对远在北京的她进行了电话采访。

从小爱唱歌,以宋祖英为榜样

对于唱歌,张靓说没多少遗传因素的影响,更多的要归结于“跟音乐有一种缘分”,以及与生俱来的表演欲。

炎陵的霞阳镇山清水秀,盛产水稻与水果,张靓就出生在该镇的一个山村。在她小的时候,爸爸开货车搞运输,妈妈在另一个镇上的粮站工作,都没什么时间照顾她,就把她交给了爷爷带。和爷爷住在一起的10年里,她除了读书上学,还要干农活,“上山砍柴、放牛,下田插秧这些都做过。”

张靓很小就展露了表演的天赋。三四岁刚记事的时候,她看到黑白电视上的歌舞节目,会跟着咿呀学唱,扭动肢体,学得有模有样。有时去跟妈妈住,她会跑到院子里自唱自跳,吸引大家的目光,“一点都不会害羞,还觉得特别开心。”

在炎陵中学读初中时,张靓的音乐老师觉得她的嗓音条件挺好,鼓励她多学多练,并推荐磁带给她听。于是,张靓让妈妈把磁带买回来,然后一有时间就守在录音机前一遍遍地听,一遍遍地练。

从小,张靓就喜欢宋祖英,视她为榜样,觉得“她的演唱与台风,有一种吸引人心的力量。”她腼腆地说,小时候的梦想,就是成为一个像宋祖英那样的歌唱家。

音乐之路坎坷,但她从没想过放弃

成长环境的相对闭塞,让张靓缺少学习音乐的条件,到了初中,她爸爸突遭车祸,更是让情况雪上加霜。

张靓的爸爸遭遇车祸后,断了三根肋骨,住院治病花光了家里的积蓄,而且体质不如从前,无法做繁重的工作。她的妈妈身体也不好,患有糖尿病,最近8年几乎每天都要吃“各种颜色的药,还要打胰岛素”。

即便如此,张靓的爸妈依然支持她的音乐梦,2005年,送她去湖南省艺术学院学习民族唱法。但那时学的东西挺杂,“文化课、钢琴、表演等都要学,关于唱歌的课程反倒并不多”,这让张靓感到颇为遗憾。

从湖南省艺术学院毕业后,为了替家里分忧,张靓一边继续求学,一边寻找各种机会演出、赚钱补贴家里,日子过得十分艰辛。但她说,“我从没想过放弃音乐梦想。”

去年9月,张靓的一个老师告诉她,央视的《星光大道》会在湖南海选,推荐她参加。一路过关斩将,张靓最终杀进全省10强,并被选去参加《星光大道》今年首播的周赛。这是她目前走上的最大的舞台,张靓坦言,年前录制节目时“既激动,也特别紧张。”

张靓说,对音乐的热爱是她一路走来的动力,为弥补从未受过专业系统的音乐教育的遗憾,这次参加节目她也希望找到老师给她指导。

她的愿望会实现吗?张靓神秘地说,她是穿苗族服饰演唱的,发挥得也还不错,至于其他,“到时去看节目就知道了”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858