首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

补贴时代将终结 你还会购买新能源汽车吗?

株洲晚报2月17日讯(记者 周蒿)近日,中国汽车工业协会发布的数据显示,2017年1月,全国新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。产销量规模仅与2014年年中相当。

从快速增长到遭遇断崖式下跌,新能源汽车正在面临考验,在政策红利逐步退潮后,新能源汽车未来将何去何从?

政策红利退潮

2017年1月1日,财政部、科技部、工业部和信息化部、发展改革委宣布决定,自2017年元旦起,调整完善新能源汽车推广应用补贴政策。具体政策措施包括:补贴标准按电池电量分档累退,分别设置中央和地方补贴上限,其中地方财政补贴不得超过中央财政单车补贴额的50%。除燃料电池汽车外,各类车型2019-2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%。

在我省,新能源汽车补贴也在逐步减少,根据省财政厅、省经信委正式对外发布《湖南省2016-2020年新能源汽车推广应用奖补政策》规定,2016年至2020年,全省购买新能源汽车者,可获得国家补助标准10%的省级奖补资金。这对长株潭三市的市民来说,相当于原有国家补助标准30%的省级补贴,下调到了10%,下降幅度为三分之二。

新能源汽车何去何从

在政策逐步消退后,新能源汽车销售下滑明显。数据显示,2017年1月份,全国新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。

“造成该现象的最大因素是补贴下降。”业内人士介绍, 补贴退坡对新能源汽车市场的影响已经开始显现,在各地的地方补贴配套政策没有落地,眼下车商有的暂停销售,有的涨价,还有的自掏腰包补贴。自春节以来,受补贴新政影响,国内部分新能源汽车部分车型已经开始提价,对消费者来说,还需要一个逐步接受的过程。

“如果没有价格优势,新能源汽车市场肯定会遇冷。”市民小刘就表示,他之前考虑购买新能汽车,主要是因为补贴之后,价格比较划算。如果补贴取消,肯定不会在考虑。

业内专家认为,逐步取消补贴对新能源汽车产业来说是一件好事。这样一来,可以通过市场机制有效引导汽车企业提高技术水平和产品质量,并且将企业的重点放在如何满足消费需求的方向上来,有助于企业成长。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858