首页 > 专题频道 > 专题2016 > 两型社会建设 > 两型动态 > 正文

湖南“十三五”节能规划:新建建筑设计标准需达65%节能率

1481503922518

株洲将建设的世界最大被动式公共建筑——创业广场鸟瞰图

华声在线2月9日讯(记者 姜润辉)建筑与工业、交通并称三大“能耗大户”。2月9日,记者从省发改委获悉,《湖南省“十三五”节能规划》(以下简称《规划》)印发,到2020年,我省规模以上工业单位增加值能耗比2015年下降18%;全省新建建筑全面执行65%节能率设计标准,绿色建筑标准实施率达到30%;营运车辆单位运输周转量综合能耗下降6.5%;公共机构人均综合能耗下降11%,单位建筑面积能耗下降10%。

建筑节能融入市民生活

建筑节能关乎生态宜居,意味着更加节能、节地、节水、节材。

“十二五”时期,我省完成新建节能建筑面积5.85亿平方米,积极推进既有(居住)建筑节能改造,共完成改造面积200万平方米。

《规划》指出,“十三五”期间,全省新建建筑全面执行65%及以上节能率设计标准,到2020年,全省城镇新建民用建筑节能强制性标准设计阶段执行率达100%、设区城市施工阶段执行率达100%,城镇新建建筑能效水平比2015年提升20%。到2020年,实现既有居住建筑和既有公共建筑各1000万平方米的改造任务。

着力强化交通运输节能

未来5年,市民会发现,公交车、出租车使用新能源车辆的比例会越来越高。《规划》指出,支持采购运营新能源汽车和洁净能源公交车、出租车,到2020年,新增及更换的公交车中新能源车辆比重达65%,加快推进城市公共自行车交通等慢行系统建设。

建设绿色交通运输网络。构建绿色生态公路网络,进一步优化、完善高速公路网和普通国省干线公路网;推进以洞庭湖为中心,湘、资、沅、澧干流为重点的内河航道升级整治,提高水路交通在交通运输中的比例;逐步发挥轨道公共交通优势,推进长株潭城市群城际铁路建设。

开展全民节能行动工程

实施全民节能行动计划,普及节能知识,推广应用高效节能产品。其中将严格控制室内空调温度。除有特定要求并经批准外,公共建筑夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。倡导居民参照上述标准设置空调温度。

减少电梯使用。各级行政机关办公场所三层楼以下(含三层)原则上停开电梯,非高峰时段减少运转台数。提倡高层建筑电梯分段运行或隔层停开,短距离上下楼层不乘电梯,尽量减少电梯使用。

《规划》指出,酒店行业要减少使用一次性用品,提倡不使用一次性筷子、纸杯、签字笔等。各级行政机关带头减少使用一次性用品。各类宾馆、饭店不主动提供一次性洗漱用品。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858