首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

【资讯】糖尿病不是胖子专利 瘦人也会得糖尿病

糖尿病是需要长期治疗的慢性病,不少人在糖尿病防治上往往很容易陷入一些误区,吃得太好才会得糖尿病?瘦人就不会得糖尿病?其实这些认识都是不正确的,看看这些关于糖尿病的不科学认识你都有吗?

1

糖尿病的常见认识误区 

1.吃得好的人才会得糖尿病? 

糖尿病与饮食因素有很密切的关系,生活条件优越的人患糖尿病的可能性确实会比较大,但生活条件差并不是就能预防糖尿病了。事实上,如果不注意保持健康的生活方式,染上不良嗜好与习惯,例如嗜酒、抽烟、嗜食油腻、不爱运动等同样会被糖尿病找上门。 

2.长得瘦就不会有糖尿病? 

糖尿病并不胖子的专利,例如1型糖尿病是由遗传因素引起的,还有的人虽然消瘦,但由于平日有不良生活习惯,经常吸烟饮酒、膳食不合理、缺乏活动等,同样会患糖尿病。在消瘦的老年人中不乏糖尿病患者,因此即使是长得瘦的人,如果出现糖尿病症状也要做相关检查,早诊断早治疗。 

3.年轻人不会得糖尿病 

现代生活工作节奏紧张、压力大,饮食不规律,而且很多人经常食用“三高”食品,即高脂、高蛋白、高热量的食物,加上久坐缺少运动,年轻人患上糖尿病的情况并不少见。

4.空腹血糖正常就没有糖尿病 

空腹血糖是诊断糖尿病的“金标准”,但空腹血糖正常不一定就代表胰岛功能正常。有些人空腹时血糖水平基本正常,但每每进食后血糖水平就会急剧升高,而且还会维持很长时间。这种情况要去医院做糖耐量试验,如果检查结果显示糖耐量减低,就要开始采取措施,例如加强运动锻炼、调整饮食等,防止向糖尿病发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:段丹丹
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858