首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

3000元买"专利"就能入名校?别让自主招生的好经念歪

3000元买个专利证书 就能敲开名校自主招生大门?

2017年高校自主招生即将拉开大幕。从往年报考情况看,不少名校会为具有创新潜质的优秀学生开绿色通道,专利证书是获得考试资格的重要“敲门砖”。考生一旦获得考试资格且通过高校的自主招生测试,会在录取时享受一定优惠,进入名校的机会大大增加。

扬子晚报记者近日采访了解到,不少高中家长收到“专利转让”的小广告,一些机构动歪脑筋,家长只要花点钱,现成的专利能转到孩子名下。更有甚者,拿别人的创新项目以考生的名义申请,号称“不会留下痕迹,高校也查不出来”。 实习生 刘瑞

扬子晚报记者 蔡蕴琦

记者调查

3000元就能买张专利证

这种专利转让的交易真的存在吗?记者带着疑问,按广告单上提供的QQ号与一家机构取得联系,称自己是高三家长,想了解专利转让内容。对方很快便回了信息:“因为专利转让有一定的风险,要把具体的流程讲清楚。”

这位工作人员直言不讳道:“转让的专利属于自主招生灰色地带,把专利人的名字变更成孩子的姓名,就看学校查不查。如果学校是深入调查,是可以查 出这个专利项目是转让的,而不是您孩子自己发明的。”对方将风险一事讲完之后,并惋惜道:“您如果早点来就好了。”记者追问:“早点来是什么意思?”对方 解释道:“孩子上高二的时候就咨询,这样的话,我们还有时间申请一种专利,保证不会被查出来,完全是您孩子自己创新所得。”

这种“保证不会被查出来”的专利转让如何操作呢?对方回复说:我们用本公司的专利帮孩子写申请,然后递交国家知识产权局,这样就不会看出变更记录了,是万无一失的,“但就是时间比较长,证书到您手里大概需要一年”。

这不是属于造假?面对记者的疑问,这位工作人员暧昧回应:“你懂的,查不出来。”

从与对方的谈话中,记者了解到:家长购买专利有两种方式,一个是由专利公司转让给学生,大概需要三个月,会有查出变更记录的风险;另一个是公司直接用自己的专利以学生的名义申请,大概需要一年,不会查出变更记录,十分“安全”。

这位工作人员建议记者最好采用第二种方式——直接申请。因为专利转让中间风险较大,学校只要登录国知局官网,把专利号一输就能查到变更记录。“如果是直接申请,学校不会查出变更记录,会认为是孩子创新所得,其他的就不能保证了。”

转让和申请的价格是多少?对方表示:两个价钱差不多,都是3000多元。

记者随后上网搜索“专利转让”,搜索量达到两百多万。各种专利转让机构铺天盖地。记者打开其中的一家网站,首页上入目就是几个大号字体:买专利,到诚信XX。并大篇幅介绍了买专利的三大用处:申请高新企业,提高企业资质,加分评职称等。

记者与其客服交流中了解到:有不少家长买专利,用于给孩子申请学校。专利明码标价:实用型专利3000元,发明专利高达2.5万。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858