首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

无论你手里有几万,套用这个万能模板去打理,错不了

雷迪斯and健特们,上午好。

平时她姐总能收到童鞋们的热情提问:她姐,我手里有*万,应该怎么理财比较好?今天特意推荐一篇万能模板给你们,无论你手里有几万,套用文中的方法,相信你也能很快做好一份科学合理又能赚钱的理财方案。

规划你的“钱途”:如何做一份科学的理财规划?

课程中提到的万能模板文字版附在后面。

1、档案:

80后小家庭,老公小明85后,有男宝一枚,坐标某三线城市,家庭年收入约14万,目前积蓄10万元。理财目标不详。

这里先做个点评:

小明的情况,其实很多80、90后都有类似的体会。组建家庭后,结婚、买房、装修、生娃、养娃,花钱的事儿是一件接着一件;而这时候,我们又往往处于事业起步阶段,忙碌但其实收入不高。

为了避免陷入太被动的局面,早早进行家庭理财,就很重要了。

2、准备篇:

考虑到未来花钱的地方还很多,而目前小明一家的收入和资产并不高,因此,我给出了几个比较重要的理财建议和准备:

职业规划

财务梳理

紧急备用金

理财目标

1)职业规划,虽然这部分内容看似与理财无关,但实际上,只有我们制定好自己的职业发展规划,这样才能争取家庭收入能稳步上涨,更快地积累理财本金。

2)财务梳理,对你的家庭收支、资产负债等做好科学的梳理,理财规划的后续才能有条不紊地进行。

3)紧急备用金,这是每个家庭都需要早早准备的一笔钱,以应对一些突发状况。

4)很多朋友第一次接触理财规划,并不知道如何正确提出你的理财目标。但其实理财目标,就是你做这个理财规划的目的,是十分重要的。

3、财务梳理

一个家庭的财务状况决定了他们可以采用什么类型的投资策略,是保守,还是稳健,还是激进。

财务状况的梳理主要通过两张报表:家庭收支表、家庭资产负债表来完成。这是我给小明做的两个表。其中,结余率这项是用来衡量家庭的储蓄能力,是理财的基础;负债率这个比率是用来衡量家庭偿债能力的,是一项风控的指标。

0

0 (1)

由于消费性汽车不存在变现的可能,投资性房子也不打算卖,所以可配置资产只有这10万存款。

*这个案例中,小明一家的投资性住房采用公积金还款,无需自己额外支付,而且还有稳定的租金收入。因此虽然负债率不低,接近警戒线50%,但也不会有太大影响。

4、紧急备用金

家庭理财规划中,紧急备用金不能少。建议储备的资金量以3-6个月的支出为宜。储备紧急备用金应以绝对安全为前提,可以考虑拿出其中的30%放在活期存款或1年期定存中,剩余的70%放在货币基金里。

小明的案例中,考虑到有孩子、有负债(信用卡分期和40万的房贷),因此建议留足至少3万元作为紧急备用金,这部分资金直接从存款中扣除即可。

5、理财目标

比如小明,他对理财目标的回答就是“使财富值能够增长”,这是理财的目标没错。但问题是咱们理财都是为了这个目标,总不会有人希望自己越理财越穷吧。

我们来看一些正确的理财目标姿势:

我的收益目标是每年10%。

隔壁小王太气人,每个月1万1比我多1千;我就想通过理财给自己加薪超过他!

妈妈担心我孤独终老,所以我从现在起要存尽量多的养老钱,让孤独终老来得更幸福一些。

总结一下这些目标:

1)都很具体,让我们有动力去实现;

2)能够量化,方便我们根据目标来指导理财。

总之,一个清晰的目标能让我们理财目标更容易达成!

6、调整后的理财目标

因为我给小明做的是一个比较全面的家庭理财规划,因此调整后的理财目标为:

家庭保险配置——买房——孩子的教育——夫妻的养老

通过与小明的多次沟通与交流,我们确立了这4个主要的目标,按照紧迫性排序。大家在给自己做家庭理财规划的时候可以直接套用。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表株洲新闻网的观点和立场

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858