首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

男子谎称丢钱包 艺考生被骗600元钱

北京晨报热线新闻(记者 汪慧贤)来京参加艺考的学生小玲(化名)告诉北京晨报记者,2月14日下午,在地铁里遇到陌生男子搭讪,男子以钱包丢了为由请求帮忙买回家的高铁票。小玲先后共借给男子600元,事后便再也联系不上该男子。“谁都有困难的时候,我当时没想太多。”小玲说,她希望通过报道提醒其他考生切勿轻易相信陌生人,以防上当受骗。 

小玲告诉记者,她是湖南人,报考了北京的两所院校,跟着老师和同学来京参加考试。当天她刚参加完中戏的初试,在南锣鼓巷换乘8号线地铁的通道里,有一个陌生男子主动向她走过来。小玲回忆道,该男子自称姓吴,看上去近三十岁,穿着绿色的外套、牛仔裤,戴着黑框眼镜,背着一款普通的包。

“他说自己钱包掉了,没有钱回家。我钱包里正好有几十块钱的零钱,能帮到别人也是好事情。”小玲说,该男子见她有点犹豫,主动加了其微信,并承诺回家后第一时间转账。没想到,该男子拿到100元后并没有收手。“他说送佛送到西,请求我帮他买张回南京的高铁票,直接拉住了我。”小玲告诉记者,男子为了取信于她,从包里拿出了一张南京到北京的单程车票“证明”自己。“当时没有同学在场,几乎没人注意。我当时挺害怕的,只想赶紧摆脱他。”小玲说,她查询到南京到北京的高铁票价为443.5元,直接给男子微信转了500元路费。    

事后,小玲给该男子发微信,对方没有任何回复甚至电话也打不通。记者尝试联系陌生男子,号码归属地显示为安徽滁州且处于关机状态。“第一次遇到这种事还挺郁闷的。家里人也没有说什么,就是让我记住这个教训。”小玲表示,她希望通过报道能提醒其他考生切勿上当受骗。    

记者网上搜索发现,网友@半程醒和他的朋友们称,地铁三元桥站有个年轻男子,一路向许多人“借钱”。该微博被大量转发扩散,评论更是达到700多条,不少网友表示曾经有过相同的遭遇。记者随机采访了几位网友,发现被“借钱”的都是独自出行的年轻人,其中女性居多。   

北京晨报记者向警方反映了这一问题,警方表示,事后取证较为困难。“对方以乞讨或其他理由借钱,但其实是欺骗对方,事后骗子称对方是自愿的,那就很难说清楚”。警方提示,借钱给陌生人时,可以现场录音作为事后取证,更重要的是不轻易向陌生人汇款。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858