首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

节后医院用血一路攀升 株洲天桥起重员工撸袖献血

nEO_IMG_QQ图片20170217161116

株洲天桥起重机股份有限公司的员工正在撸袖奉献爱心

株洲新闻网2月17日讯(记者 徐孜 通讯员 谭宁)元宵节刚过,株洲市中心血站部分库存血型紧张,了解到这一情况后,2月17日,株洲天桥起重机股份有限公司组织员工参加无偿献血活动,撸起袖子奉献爱心。

上午9时许,天桥起重的员工在公司党委副书记、工会主席谭竹青的带领下,来到位于公司西部厂区办公楼前坪的献血车前,迅速成为现场一道亮丽的风景线。在医务人员的指导下,员工们积极有序地配合完成了填表、量血压、验血等抽血前的准备工作。

IMG_20170217_102858

株洲天桥起重公司党委副书记、工会主席谭竹青正在献血

nEO_IMG_IMG_20170217_095422

无偿献血志愿者在现场指导大家填表

nEO_IMG_IMG_20170217_093149

血站工作人员正在为员工测量血压

领导带头献血让更多人关注无偿献血

有着多年献血经历的易群路还给大家做起了宣讲员,讲解填表采血等环节的注意事项。“我们都是一线的工人,献一点血就当为百姓奉献一点自己的爱心,我感到非常开心。”易群路微笑着告诉记者。

据悉,株洲天桥起重机股份有限公司先后在2007年、2008年、2010年和2014年,组织了四次无偿献血活动,共有400余人参与无偿献血。今天,该公司又有40多名员工报名参与无偿献血,更有20多名员工是从龙头铺厂区赶来的。经过一上午的采血工作,该公司共有59名员工成功无偿献血,共计20000余毫升。“很多年前就参加过无偿献血,由于工作忙碌,有一段时间没有献,一想到我今天体检合格了,还可以参加无偿献血,自然是要撸起袖子的。”谭竹青告诉记者,公司组织员工参加无偿献血,一是想到这些血液也许能拯救他人生命,二也是诠释企业精神,株洲天桥起重机股份有限公司积极承担社会责任,用爱心诠释社会的和谐与友爱,用奉献填平了人与人之间的沟壑。

生命离不开血液,输血是抢救病人的一种特殊医疗措施。在目前,人造血液尚不能完全代替人体血液之时,临床用血只能靠健康人体捐献。所以,记者希望更多的人可以加入到无偿献血的队伍中来。

适量献血促进血液循环并不影响健康

许多人之所以不愿意献血,其实是在担心献血的安全性。株洲市中心血站的工作人员非常肯定地表示,现在无偿献血者所用的针管等器械都是一次性真空包装的,无偿献血是百分百安全的。“可用血不是百分百安全的,血液中心会对采集到的每袋血液进行严格检测,但是通过血液传播的艾滋病、肝炎等病毒有一个窗口期,也就是潜伏期,在这个期间是检测不出来的,所以就会发生输血感染的情况”,因此“输血是把双刃剑,在不是一定要输血的情况下一定不要输血”。

针对有些员工的提问“献血会影响人的身体健康吗?献血后能上班吗?”对此,专家解释,正常人的血液总量大约是体重的8%。如50公斤重的人约有4000毫升的血液,其中70%—80%在血管中流动维持生命活动,另外的20%—30%则贮存在肝脏、脾脏等“人体血库”内。当人体出现少量失血时,贮存在“人体血库”中的血液,便会立即释放出来,予以补充。献血300—400毫升,仅占全身血量的二十分之一至十分之一,人体内的“血库”马上会予以补充,并能刺激人体造血功能,促进人体血液的新陈代谢。所以,适量献血是不会影响健康的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858