首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

打个飞的真的不是梦 本周汽车科技大事概览

一周的时间过得飞快,同时科技的前行也是大步流星。在刚刚过去的一周发生了好多件与我们出行息息相关的科技大事件,听说在迪拜很快就可以打真正的飞的了;而在美国很快可以坐上无人驾驶的共享出租车了;卡巴斯基曝出黑客很有可能可以轻松开走你的车,还有哪些大事件发生?让我们一起一睹为快吧。

● 迪拜计划推出无人驾驶飞机出租服务

在2月13日举行的世界政府峰会上,迪拜道路与交通管理局局长马塔·塔伊尔通过联合声明宣布,迪拜将在今年7月开始运行可载客无人驾驶飞机。据悉,迪拜采用的是由中国广州的亿航智能技术有限公司自主研发和制造的亿航184载客无人驾驶飞机,可搭载1名不超过220磅(约100公斤)的乘客,乘客还可携带一件小的行李箱。

据了解,亿航184采用卵形机身设计,高1.5米,净重约200公斤,有8个螺旋桨和4个向外伸出的机械臂,这款可载客无人机完全由电力驱动,最大航速为每小时100英里(约160公里),自身的电池能供其飞行30分钟,航程为31英里(约50公里)。亿航184完全自动驾驶,乘客入座后只需在面前的智能面板上设定好目的地,然后在地面指挥中心的引导和控制下飞往目的地。

这款飞行器吸引了大量的关注,马塔·塔伊尔表示这并不是一个简单模型,迪拜已对其进行了多次测试。迪拜正在积极打造“智慧城市”,加快推动无人驾驶交通是迪拜城市建设的一个重要发展方向。

● 卡巴斯基测试发现多款车联网APP存在风险

在车联网时代,汽车制造商和第三方开发商竞相将智能手机演变成遥控器,允许驾驶员通过手机来实现车辆定位、开锁/解锁等功能,甚至于部分应用能够实现《霹雳游侠》中的场景——召唤汽车或者卡车到身边。但在为车主提供便利性的同时智能手机也存在被黑客入侵的风险,一旦手机被黑那么所有通过网络控制的功能就落入了黑客的的掌控中。

而近日公布的调查结果表明,这种担忧是应该的。本周,俄罗斯安全公司卡巴斯基的一组研究人员对 9 款汽车的 Android 应用(来自 7 个品牌)进行了测试,这些应用的下载量已经超过几十万,甚至部分应用超过了 100 万,但是他们却发现这些应用连最基础的软件保护都没有提供,更何谈帮助车主保护他们的爱车。研究人员表示,通过 Root 目标设备可以欺骗用户安装恶意代码,黑客能够使用卡巴斯基所测试的所有9 款应用来定位车辆位置,解锁车门,甚至能够在某种情况下将车辆点火启动。

● 奔驰Urban e-Truck今年将展开路试

去年,奔驰在汉诺威商用车展上展示了纯电动短途城市物流车型Urban e-Truck概念卡车。在近日奔驰宣布, Urban e-Truck概念卡车有望在今年上路测试。 Urban e-Truck卡车搭载212千瓦时的锂离子电池组(包括三个电池组),一次充电续航里程可达到200公里(124英里), Urban eTruck卡车的有效载重被设定为28000磅(约12.7吨)。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858