首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

安倍座驾最不安全 扒一扒各国首脑都坐啥车?

一个国家的元首除了拥有对国家的领导权之外,同时也是一个国家的象征。国家元首公开出行,不单单会引起民众的注意,也会成为“极端分子”的袭击目标。所以一些全副武装又内饰奢华的钢铁堡垒应运而生。他们不仅仅是“汽车”那么简单,不仅可以防火防弹,甚至可以防止核辐射。下面就让老司机来扒一扒各国元首的“第一座驾”,别查我家水表,我家水表早就卸了。

红旗是中国领导人的专属座驾想必不用老司机多说,但很少有人能分辨清楚不同场合使用的不同车辆。这一代的红旗礼宾车有四种型号,分别是,L5、L7、L9和CA7600J四种。L7是L5的豪华版,产量很低,所以常见的就是L5、L9、CA7600J三种。

那么这三款车有什么差别呢?建国60年阅兵仪式,是红旗最新一代礼宾车的亮相,亮相的就是红旗CA7600J。CA7600J是红旗最新一代礼宾车的开山之作,但是这部车的定位是专门给最高领导人使用的阅兵车。不会量产,也不会作为领导人的日常出行用车。目前只在国庆60年阅兵和9.3阅兵时使用过两次。

红旗L5、L9,都是在CA7600J的基础上开发出来的,红旗L系列车型2012年正式发布,定位是顶级豪华轿车。

其中,L5是标准轴距版本,5.5米的车长,3.4米的轴距。按照最开始的规划,是配给正部级官员使用的。然而红旗给L5的民用版定价500万,导致官员出行基本不会使用红旗L系列车。原因很简单,与倡廉政策不符呗。L9就很特别了,作为礼宾车的长轴版本,轴距3.9米,整车长度为6米,尺寸超过长轴距版本的劳斯莱斯幻影。

但现在的情况是,习大大日常乘坐红旗L9的情况也是极少,只有在国内出席一些极其重大的活动的时候才会乘坐红旗L9。而出访时携带的专用车,也是防弹版本的红旗L5。

这一代的红旗礼宾车,采用全防弹结构,车身安装大量防弹装甲钢板和玻璃。还采用了航天飞机舷窗玻璃以及国内造船积累的焊接技术,搭载一汽自主研发的6.0L V12发动机,其最大功率为300kW,工信部百公里综合油耗数值为20L。

首先要更正一个流传已久的错误说法,美国总统的防弹车(Cadillac Presidential Limousine),并不称为“陆军一号”(Ground Force One),而是称为“野兽”(The Beast),除此之外还被称为“凯迪拉克一号”(Cadillac One)、“第一座驾”(First Car)或者“Stagecoach”(本意为“驿马车”,不谙英文的老司机实在想不到一个霸气点的词来翻译)。只有总统专用的旅行大巴,才被称作 “陆军一号”。

虽然说美国通勤局从去年就一直在为新总统特朗普的新座驾进行测试,新一代的“野兽”还并未正式亮相。但据有关人士分析,新一代的总统座驾除了防弹材料会有所不同之外,动力配置等机械方面的设计,不会和前任奥巴马的“野兽”有很大出入。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858