首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

凡人善举彰显侠义精神

文/王姝懿

历代中国,推崇行侠仗义、扶危济困的侠义精神。如今身处文明法治的社会,侠义精神却并未泯灭,而是以另外一种方式赓续传承。

过去的侠义,大多表现为英雄豪杰的路见不平、拔刀相助,除暴安良、快意恩仇。如今社会的侠义,没有了刀光剑影,更多表现在凡人善举、身边感动,扶危济困、助人为乐。

前不久,中央电视台“感动中国2016年度人物”颁奖盛典上,扎根农村的毕业耶鲁大学生村官秦玥飞,保护战机献身国防的飞行员战士张超,36年坚守深山讲台的乡村女教师支月英,实现我国高铁“技术突围”的大国工匠李万君……一个又一个人物的鲜活事迹,感动了无数观众,感动了中国。国家利益为重,人民幸福至上,这就是感动中国人物身上的侠义精神。

林则徐说,“苟利国家身死已,岂因祸福避趋之。”这是为国为民的侠之大者,精神无畏,值得千秋景仰。支月英说,“干到干不动为止。”这种“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的朴素精神,同样难能可贵,可歌可泣。古往今来,崇德、向善、大爱、奉献的侠义精神,就这样在一代又一代的中国人身上传承弘扬,生生不息。

为实现中国梦贡献一份力量,为需要帮助的人奉献一份爱心,为文明社会传递一股正能量,愿我们社会中,这样平凡、朴实的侠义之士多起来,温暖着、感动着、鼓舞着我们一路前行!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858