首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

如果游戏变成研究生课程,你玩吗?

文/张书乐

由于上学期开了一门“游戏课”,北京大学中文系教授邵燕君收到学生约40来篇关于游戏体验的报告;而在北京师范大学,则有一门已经连开两年的“游戏研究与游戏化实践”课程,期末作业奇葩,是要学生设计一款能够解决日常生活问题的游戏化产品。

看到这段新闻之时,我想起了被热议的《中国诗词大会》,不是更热门的第2季,而是一年前的某期,一位被冠以热爱国学的游戏小伙。他自我介绍说,到高中时才爱上古诗词,原因很离谱:彼时酷爱玩卡牌游戏,每一次卡牌出击战斗时,都会吟诵一段诗句,沉迷游戏玩了数千盘,却在后来爱上了古诗词。结果游戏不怎么玩了,国学功底却慢慢扎根。

我略微考据了一下他口中的卡牌游戏,有可能是有古文言文配音的《三国杀》或《英雄杀》。对于游戏设计者来说,这样的配音,或许更多的是给玩家带来沉浸感,就如《大富翁》游戏里,阿土伯会用一口地道的台湾乡间话高兴地说“换车啦”,并配以一脸灿烂的笑容一般。

游戏现在已经沉浸在许多40岁以下人群的记忆或生活里,一味地回避也是枉然,不如给出“偏方”来挖掘它在娱乐之外的剩余价值。在邵燕君的学生里,例子则更为高大上。《仙剑奇侠传》的普洛普的叙事单元,游戏的分支剧情……每一个上升到研究级的探讨,其实都已经超越了游戏设计者本身的境界,并衍生出更多的思考与可能。

或许,这一场游戏进高校、变课程、做研究的关注,会如十余年前金庸小说被北大教授陈平原推崇为“千古文人侠客梦”,并成为课程时的争议那样,在归于平静之后,沉淀为一种日常文化现象。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858