首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

让家书温润生活

文/张秋华

驿寄梅花,鱼传尺素……家书的暖心故事在春天里叙说。“人民日报评论”微信公众号发起“手边家书”征稿,海内外华人纷纷响应,畅谈家国情怀。黑龙江卫视和腾讯视频播出读信节目《见字如面》,观众不由自主点赞,共话人间真情。家书,传递的是一份真情,传承的是一种家风。让家书融入时代血脉温润生活,既是彰显社会主义核心价值观的重要内容,也是弘扬中华传统家庭美德的有效途径。

让家书融入时代血脉温润生活,需要不忘本来永葆“真情”本色。正如习近平总书记在春节团拜会上所说的那样,“不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情”。家书作为家人交流沟通的重要载体,如拉家常说的大实话,似抵掌而谈道的纯真情谊。“尺牍书疏,千里面目”,“烽火连三月,家书抵万金”,“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼” ……一系列经典诗词余温犹在。随着移动通讯和网络技术的飞速发展,催生了微博、微信、QQ等现代版“家书”。然而,依旧不能忘记“家书”之根本,仍需用“不虚、不私、不妄”之“真情”滋养国人的心灵原乡。

让家书融入时代血脉温润生活,需要面向未来传承优良“家风”。“中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭建设的宝贵精神财富”。在我国相当长的一个历史时期,家书是维系家庭的纽带、传承家风的桥梁。著名的有颜氏家训、诸葛亮诫子书、曾国藩家书、傅雷家书等等。比如曾国藩家书崇尚“耕读传家”古风,“商贾之家,勤俭者能延三四代;耕读之家,谨朴者能延五六代;孝友之家,则可以绵延十代八代”。曾国藩五兄弟后人至今绵延到第八代,突出成就者达240多人。家书经历了口信、实物、书信等不同阶段,如今发展到即时通讯时代。不妨放慢脚步,拿起手中千姿百态的“笔”,写好传承优良家风的“家书”,为形成新时代的良好家教和家风提供丰赡的道德滋养。

“家是最小国,国是千万家”。时过境迁,斗转星移,也许无法回复到诗情画意、墨迹飘香的“家书”时代。但是,赓续家书“真情”的基因不能忘,传承优良“家风”的传统不能丢。让家书融入时代血脉温润生活,算不上传承中华优秀传统文化博大工程的壮举。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。惟有如此落细、落小、落实,优良传统才会不断弘扬光大,中华美德才能永远焕发新彩。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858