首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

厉害!湖工大退休教师费时十年发明航母新型弹射器

已在国内和欧美多国获发明专利证书;目前该项专利技术还未被投入运用

 

工大

简易的实验室内,胡宣哲和他发明的航母弹射装置。记者 姚时美 摄

83岁的湖南工业大学退休教师发明了航空母舰弹射装置?听起来似乎难以置信。

昨日,胡宣哲找到晚报记者,向记者展示了他发明的气液恒动率弹射器。他说,这是一款航空母舰舰载机弹射装置。凭借该发明,他已先后获得国内、美国、俄罗斯、英国、法国、德国等多个国家的发明专利证书。

为了研究出航母弹射装置,胡宣哲10年来将所有精力投入于此,并卖掉一套别墅和一套住宅。2月16日,胡宣哲刚刚交了一笔38000多元的专利申请费用,存折上只剩下2300多元。

现场:简易实验室内,他苦研航母弹射装置

昨日上午,记者来到湖南工业大学河东校区,进入校门后50米左右,有一处陈旧的厂房,这里就是胡宣哲的实验室。

实验室内摆放简单,有一部分机械加工工具,最显眼的就是胡宣哲发明的航母弹射装置,长10多米,弹射轨道倾斜向上,还有气缸、气瓶等装置。弹射装置打开后,可以将物体急速弹射出去。

胡宣哲告诉记者,他发明的航母弹射装置,核心部件为空气压缩机、气瓶和恒动率缸,投入使用后,设计、安装、维修和操作都很简单。

胡宣哲说,他退休前,在学校教授机械专业,早在1958年,他就专注于快速一步到位机具的研究,发明了各种各样的一步到位机具。在逐渐摸索中,他发现航母弹射装置其实就是一种超大功率的一步到位机具,从2007年起,胡宣哲开始研发航母弹射装置。

胡宣哲说,他发明的航母弹射装置的技术基础原理,稍微通俗点讲,就是由气瓶提供高能气体,驱动完整的气缸,同步驱动的还有一套完整的油缸,形成气动液压刚性顶竿,通过传动实现一步到位进行弹射。

胡宣哲说,和电磁弹射技术相比,他的弹射装置是一次全新的革新,能量的来源就是空气,比电磁廉价,而且运用其原理,可以弹射任何机型和重量的舰载机。

收获:已在国内及欧美多个国家获得专利证书

1

胡宣哲获得了多国颁发的专利证书

在采访中,胡宣哲的讲解几乎都和专业知识有关,若非专业人士,确实听得云里雾里,但是他讲到最后的研发成果,却是惊人的。

早在2009年,胡宣哲就获得了国家发明专利证书,取得了其研发的“航空母舰冷弹射方法及装置”专利权。去年,他在美国、俄罗斯、印度申请发明专利,获得了专利证书。今年2月16日,胡宣哲又获得英国、德国、法国等欧洲国家的专利审批,为此支付了38000多元专利申请费用。

胡宣哲说,他一直认为,自己研发的装置对于我国军事科技是有大用处的,尤其是航空母舰,因此,他一直与军方联系,军方曾派人到株洲来视察他的弹射试验,也有民营企业曾来考察过。不过,目前该项专利技术还未被投入运用,“这当中有很多原因,目前就航母弹射装置的研发,国内很多国有企业也在做,有电磁弹射的,有蒸汽弹射的,气液恒动率弹射估计只有我一人在研究。”

胡宣哲现在有点急,主要是因为他申请专利后,保护期为三年,超过三年,所授权的国家就可以强行使用该技术。他不想自己辛辛苦苦一场,最后为别人做嫁衣,尤其是欧美军事强国。

辛酸:为科研耗尽家产,妻子也过早离世

说起自己这些年的付出,胡宣哲的眼眶红了,2015年,胡宣哲的妻子因癌症去世,“其实她不应该这么早走的,好遗憾。”当时妻子被查出患癌症已经有三年,但是胡宣哲忙于研发航母弹射装置,没有时间照顾她,只能将她送到医院做化疗维持生命,最终因病情恶化不治身亡。

“所有人都觉得我是疯子,只有我妻子理解我。”胡宣哲说,直到现在,很多人都不理解他的行为,认为他研发航母弹射装置是异想天开,脑子有问题,但是妻子生前一直在支持他,鼓励他。为了筹集研发费用,胡宣哲卖掉了一套别墅,一套工大分配的住宅,最后只留下一套房子供自己栖身。

“换作别的女人,家早就四分五裂了。”胡宣哲动容地说,为了搞研究,他省吃俭用,一年四季都穿着一双凉鞋,连袜子和保暖的鞋子都不舍得给自己买。已经83岁高龄,胡宣哲在实验室搬东西、维修都是自己上马,就是为了省下请工人的钱,自己实在做不了的重活,就请一个小工。

“我现在就想找到接班人,将我的发明发扬光大,真正运用到我国军事事业上。”胡宣哲说,自己年事已高,不知道还能坚持多久。

专家:设计原理比较先进

看了记者的采访材料和胡宣哲提供的试验视频后,湖南山河科技股份有限公司副总工程师、中南大学副教授谢习华说,胡宣哲发明的气液恒动率航母弹射装置,其运用的是一种新型的弹射方法,只要达到一定的功率,可以实现舰载机的弹射。

谢习华分析,和电磁弹射相比,胡宣哲发明的弹射方法是纯机械的,在抗电磁干扰上,是有优势的。该弹射方法的不足之处是,气缸等机械构件会使装置显得较为笨重,但是用在航母上,问题不大。谢习华告诉记者,以前他和同事从事过氮气弹射方法的研究,原理相似,但是胡宣哲的更为先进。

谢习华说,胡宣哲的发明专利能够获得国内以及欧美多个国家的审批,是相当不容易的,说明在这些国家,还没有人获得此项发明的专利,也许还没有人从事这个方向的研究 ,因此具备推广价值。

“不过,关键还是看他的发明专利是否被军方接受。”谢习华说。(株洲晚报记者 姚时美)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858