首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

就没人管管吗?加油站卖的这个小东西骗了多少人?

有个车友跟弯哥讲了一件亲身经历的事:去加油站加油,工作人员很殷勤地摸了一下我车的排气管伸手给我看,说我的车积碳太严重了,最好购买燃油添加剂,不然就会影响汽车性能增加油耗——可是我刚买的新车没超过一个月,才跑了不到2000公里,连首保都没过啊!真的需要这东西吗?

碰到上面这种情况的相信绝对不是个案,开过车的朋友一定都经历过——只要你去加油,就会被加油站工作人员推销各种“燃油宝”之类的东西。按照他们的说法,那玩意可以做到提升动力、节约燃油、清洁油路、保护发动机、延长汽车使用寿命等功能,简直比“印度神油”还牛!

如果你是老司机,随便应付工作人员几句也就罢了,如果你是一个新手或者不懂汽车养护常识的车主,而且又比较好说话,基本上就有可能被其忽悠了。有的加油员甚至都未经车主同意,就偷偷将燃油添加剂倒进车主的油箱,等到车主买单时才发现已经“被消费”了!

那么,燃油添加剂是什么玩意?到底有没有用呢?其实燃油添加剂不是什么新产物,早就有了,其主要作用是清洁油路和提升辛烷值。如果你添加了适量的正品添加剂,对汽车还是多少有一点点帮助的,但是效果不要期望太高;如果是提升辛烷值的燃油添加剂,用多了还会有坏处。

那些具备清洁功能的添加剂,事实上对缸体积碳的清洁作用微乎其微,能恢复汽车的正常油耗都是“中奖”的良心产品——如果像他们说的能节油10-20%以上,基本上都是扯淡!你的爱车真是因为积碳造成怠速不稳、油耗增加,最好还是到汽修厂清洗节气门和油路,仅靠燃油里加的那点添加剂,是基本没啥用的。

另外,如果你的车必须要加95号以上的燃油,到了只有92号汽油的地区,加多了92号的汽油会让发动机产生爆震。建议你出行前准备一些提升辛烷值功能的添加剂——在车子开到快没油的时候加注添加剂,然后再加满油。不过频繁使用这种提升辛烷值的添加剂,会对三元催化造成损伤,还是尽快找到匹配的汽油才是王道。

汽车其实就是一个工具,很多国内的新手司机却把它当成了“有求必应”的宝贝疙瘩,很容易在用车的过程中因为过分爱护而轻信别人的忽悠,花了冤枉钱且不说,甚至可能会造成适得其反的后果。所以,以后再到加油站加油,记住!第一要选正规的加油站,第二不要轻信加油员的忽悠。那些眼花缭乱的燃油添加剂,不买也罢!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858