首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

没有故障出现的自动驾驶汽车存在吗

大陆、博世以及其他供应商在备用安全系统方面所做的努力,得到了美国联邦层面的支持。

作者:大卫·塞奇威克(David Sedgwick)

《汽车商业评论》记者 裴腾 编译

随着汽车自动驾驶技术的发展,未来的汽车将逐渐摆脱对人工操作的依赖。当我们将安全托付给计算机之后,一旦汽车出现故障,系统能否及时做出应对?这可能是大家都会关心的问题。

我们是否可以设计一辆能防止故障出现的自动驾驶汽车?答案是否定的,毕竟任何解决方案都无法做到万无一失。因此,工程师们只能退而求其次:为自动驾驶汽车的刹车、转向、传感和电脑芯片开发备用系统。

要想这样做,最简单的想法是,为车辆配备一个次级系统,以便设备出现重大故障时,车辆可以安全地靠边停下。不过,两个系统意味着更多的成本,因此,为了控制成本,供应商选择通过一个组件来同时实现多项功能。

▲博世今年发布了一款电动助力转向系统,传统的电动助力转向系统只有一个传动装置,而这款系统则配备了两个传动装置。

刹车和转向

博世的电子机械刹车助力器iBooster就是一个很好的例子。

一般来说,电子刹车助力器主要是用来替代电动汽车和混动汽车上的液压刹车助力器,但iBooster还可以在自动驾驶汽车稳定控制系统失效时采取应急制动措施。

自动驾驶汽车“必须能预留一定的反应时间来让你操作车辆。”博世转向事业部总裁克里斯汀·索博特卡(Christian Sobottka)表示,“在这段时间,比如10秒钟内,车必须能停下来。”

在备用转向系统方面,博世今年发布了一款电动助力转向系统,传统的电动助力转向系统只有一个传动装置,而这款系统则配备了两个传动装置。

每个传动装置可以提供转向系统正常运所需要的一半推力。“如果第一个传动装置发生故障,你仍然可以获得50%的转向压力。”索博特卡称,“这样可以安全地将车靠边停下。”

▲今年一月,大陆集团宣布,将于2018年实现商用激光雷达的量产。

控制系统和传感器

上面这些都是硬件层面,如果自动驾驶汽车的“大脑”——电子控制系统出现故障,我们该怎么办呢?

此事,可以让安全气囊控制装置发挥另外一个功能,充当统筹车辆运作的备用角色。大陆底盘事业部总裁弗兰克·卓丹(Frank Jourdan)表示:“不过,这需要一些额外的软件支持。”

软件和程序往往会存在bug,为此,卓丹认为,在软件的编写过程中,可以同时使用多个团队,这样可以降低故障发生的几率。“因为不同的软件包中不会出现相同的bug。”

此外,卓丹还认为,车辆中应该有一个备用电源,以防主电池出现故障。

当然,对于配备有自动启停系统的车辆来说,这并不是什么大问题。这些车辆上的电池可以通过再生制动系统来存储电能,紧急时刻,可以为车辆提供动力。

最后,作为自动驾驶汽车获取外部信息的来源,传感器也需要有备用系统。目前,为了更好地探测道路上的障碍物,防碰撞系统在使用雷达的同时,还用到了摄像头。

未来,激光雷达也会加入到车载传感器的行列之中——以保证恶劣天气条件下障碍物的探测精度。

今年1月,大陆集团宣布,将于2018年实现商用激光雷达的量产。

▲大陆底盘事业部总裁弗兰克·卓丹(Frank Jourdan)认为,从成本和安全的角度考虑,为备用安全系统建立行业标准很有必要。但是,鉴于目前汽车制造商仍在尝试不同的方式,现在制定标准还不太现实。

监管机构的支持

大陆、博世以及其他供应商在备用安全系统方面所做的努力,得到了美国联邦层面的支持。美国交通部呼吁,无人驾驶汽车中应该配备这样的系统。

从成本和安全的角度考虑,为备用安全系统建立行业标准很有必要。但是,鉴于目前汽车制造商仍在尝试不同的方式,现在制定标准还不太现实。

卓丹坦言:“标准的建立还需要一段时间,最终,好的系统会生存下来,差的则会被淘汰。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858