首页 > 汽车频道 > 质量报告 > 正文

或3·15前突击处理投诉 1月汽车召回同比暴增597%

2016年中国汽车召回首次突破1000万辆,显示了中国汽车召回制度的成熟,在今年汽车召回更加“积极”。经济观察网记者查阅了国家质检总局关于汽车召回的公告发现,今年前两个月(截止2月21日)汽车召回呈现了井喷式增长。

据记者统计,去年1月沃尔沃、克莱斯勒、吉利、奔驰、大众等7个品牌发生召回,涉及车辆数目为84397辆。而今年1月,林肯、克勒斯勒、上汽大众、斯巴鲁、沃尔沃等超过20个品牌进行了召回,涉及车辆588126台,比去年同比暴增597%。

而考虑到春节因素,将时间延伸至2月21日,去年共召回了556744辆汽车,而今年召回数量仍然有超过一倍的增长。今年截止到2月21日的前两个月共召回了1129177辆汽车,比去年同期增长了102.8%。

“除了正常的处理,企业有可能是在避免3·15消费者维权日上黑榜。”一位汽车行业分析师表示。2016年,在3·15前夕就有多家车企为避免被“曝光”,选择了主动召回。

从今年前两个月召回的内容来看,召回均集中于安全气囊和安全带、安全带发动机、悬挂、传动系等,不过今年企业召回显然更加积极。比如东风悦达起亚汽车有限公司召回部分KX5汽车以及北京现代途胜,原因皆在于后牵引臂有可能产生弯曲,长时间持续使用后可能出现断裂,存在安全隐患。但两者投诉量总共不超过5例。两家公司为此进行了超过10万辆的召回。

另外一些品牌也主动召回。比如,玛莎拉蒂部分车型召回是因为发动机存在突然熄火的可能,存在安全隐患。而沃尔沃则是受到安全气囊的影响,其表示可能导致车辆发生碰撞时一个或多个安全气囊无法正常展开。

但有一些车型召回实际上“不痛不痒”,比如林肯的这次召回源于安全带无法充分约束住乘员,增加了乘员的受伤风险,存在安全隐患,对此林肯提出了解决方案。不过,其之前投诉较多的发动机异响、转向柱电子模块等问题没有处理。

今年还有一些新的变化,比如平行进口车召回制度的确立。天津市汽车平行进口试点企业鼎和(天津)进出口有限公司不久前向国家质检总局备案召回计划,召回其销售的2014年款进口宝马X5越野车,在国内汽车平行进口试点企业中率先履行召回义务。这是业内首次。

我国自2004年开始实施缺陷汽车产品召回制度,至今已12年。截至2016年12月25日,累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668.00万辆。从2013年《缺陷汽车产品召回管理条例》颁布实施以来,汽车召回数量明显增加,2013、2014、2015年连续三年突破500万辆,2016年首次突破1000万辆,达到1132.56万辆,同比增长103%,创历史新高。

国家质检总局报告显示,2016年缺陷汽车召回工作有以下3个特点:

一是召回数量首次在一年内突破千万辆大关。从召回数量看,从2004年至2013年,经过9年时间累计召回数量达到1000万辆;从2014年至2015年,两年累计召回数量达到1000万辆;2016年仅一年时间,召回数量已经超过1000万辆。

二是引发召回的缺陷问题比较集中。从召回涉及的缺陷问题来看,召回数量排名前三位的依次是:气囊和安全带问题召回64次,涉及数量最多,为643.02万辆;其次是发动机问题召回28次,涉及数量241.98万辆;再次是车身问题召回29次,涉及数量85.29万辆,位居第三位。

三是保障消费者权益效果更加明显。据不完全统计,2016年截至目前,全国各个汽车生产企业为消除车辆缺陷投入召回活动的直接经济成本超过210亿元,为广大消费者消除了大量的安全隐患,同时也相当于为消费者预防了超过210亿元的经济损失,有效保障了消费者的合法权益。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858