首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

同是六缸发动机 究竟有什么区别?

在全球倡导节能减排的今天,六缸、甚至八缸发动机并不是主流。但汽车领域有一句俗话:缸数及正义!多缸发动机带来的平顺性优势是任何制式、调教都无法弥补的。另外,多缸发动机根据气缸排列方式不同,也会有多种不同类型,除了最典型的V型外,还有保时捷的水平对置六缸(H6),宝马的直列六缸(L6)、大众集团的VR六缸(VR6),大众的W型12缸。即使是V型发动机,因为两排气缸之间夹角的不同,也会有多种样式,最典型的就是迈凯伦的V8发动机(夹角为90度)。不同排列方式的多缸发动机,其输出特性、适用情况有明显区别,下面我们就一起去看看吧。

从理论上讲,要实现扭矩波动的最小化,即保证动力输出平稳,平分曲柄夹角是最理想的方案,这就是我们所常说的等间隔燃烧角。因此V10引擎的等间隔燃烧角应为72度=360度/5,而V8引擎的等间隔燃烧角则是90度=360度/4。但非常特殊的是,V8引擎的等间隔燃烧角并不是唯一的,它还可以为180度,也被称为平角——FLAT。

V6/V8发动机

这是最典型的多缸发动机,就目前来看已经没有多少技术门槛,各个车企都有自己的V缸引擎,在崇尚大排量大马力的美国市场最为盛行,福特在F-150、探险者等车型上使用的EcoBoost 3.5L V6发动机就是典型,配上不同规格的增压器,有多种功率版本,满足不同定位车型的需求。

发动机,发动机

发动机,发动机

V缸发动机排列的每个气缸都协调工作,相互弥补,谐振小,所以噪音很少,运转很平顺。同时,这种排列方式的发动机长宽高可以根据夹角变化,所以整个发动机呈现出立方体的状态,造型规整,在机舱内更好布局。

发动机,发动机

一般的V缸发动机夹角都在60度左右,但也有例外,例如迈凯伦的V8(M838T),其夹角为90度,充分满足平分曲柄夹角理论。这种大角度让气缸之间有很大空间,迈凯伦将进气系统放置在夹角之间,进排气分开摆放。

VR6发动机

如果V6发动机的夹角非常小,只有15度,那么整个发动机的样式就会呈现出狭长的长方体造型,也就是VR6发动机。虽然广义上属于V型,但实际看上去反而有点像直列发动机。这种发动机是大众集团的拿手好戏,类似产品曾多次在奥迪、保时捷的产品上出现,包括第一代卡宴。

发动机,发动机

发动机,发动机

VR6发动机因为两排气缸的夹角更小,且气缸之间的距离也更小,相比V6在结构上更加紧凑,可以满足一些小型车的V缸需求。同样因为结构的紧凑,这种发动机在平顺性上相比V6也会打折扣,散热、振动、进排气正时等等也面临一系列问题。因为奥迪的VR6并不能满足需求,所以后来保时捷在第二代卡宴上用了自己开发的全新V6双涡轮增压发动机。

W12发动机(VR6×2)

W缸发动机同样是大众看家本领,属于旗舰机型,奥迪在A8L上使用的W12发动机算是其中排量最小的,更耳熟能详的是威名遐迩的布加迪,其使用的是W16四涡轮增压发动机。从结构上来看,W缸发动机其实与上面的VR6关系匪浅,实际上就是两台VR6发动机以一定角度组合而来。

发动机,发动机

发动机,发动机

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858