首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

[茶陵22名小学生因腹痛入院]后续 排除群体性食物中毒可能

17日早上,茶陵县虎踞镇平水中心小学22名小学生出现腹痛、腹泻等症状,被送进当地医院吊水。事发后,当地疾控、教育等部门对此事进行了调查。记者昨天从茶陵县疾控中心获悉,目前检测结果出来了,排除群体性食物中毒可能。

结果:未检出致病细菌

茶陵县疾控中心副主任周友明说,17日上午9点多钟,中心工作人员赶到平水卫生院和平水中心小学调查。在卫生院,工作人员随机抽取了四名学生,进行血液采样;抽取了三名学生,进行肛拭子采样;在学校,工作人员采集食堂用水和办公楼生活用水,同时在食堂采集2月16日的晚餐留样食品。

周友明说,工作人员采集这些样品后,立即进行了相关检测。四名学生的血样检测结果显示,三名学生的检测结果均显示正常,只有一名学生的白细胞略微高了一点。“肛拭子”检验报告显示,沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、致泻大肠埃希氏菌均没有检出;生活用水与饮用水检测报告显示,总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌均未检出;留样食品检验报告显示,沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、致泻大肠埃希氏菌、志贺氏菌同样未检出。

周友明说,经中心调查组讨论分析,排除群体性食物中毒可能,判断为胃肠型感冒引起的学生群体性心因性反应。

进展:涉事学生已返校上课

记者了解到,这22名孩子目前都已返回学校上课,身体没有其他异样。

周友明提醒,根据平水学校老师反映,那几天天气晴好,有不少孩子上了体育课出汗后,不仅衣服脱得快,而且还用冷水洗澡、洗头,这显然是不对的。建议学校进一步加强卫生管理,落实好晨午检制度;平水卫生院和学校共同加强卫生知识宣传,开展心理疏导。(株洲晚报记者 何春林)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858