首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

攸县"一企一策"帮扶68家企业

日前,攸县县委、政府联合下发《2017年“企业帮扶年”活动实施方案》,确定通过落实营改增等各类惠企政策,推进“助保贷”、“续力贷”等业务开展,举办和参加各类产品推介和产销对接活动等方式,对县内68家企业进行“一对一”帮扶,助推本土企业做专做精、做优做强。

目前,攸县有规模工业企业242家,登记注册的小微企业2300家。受经济疲软的大气候影响,部分企业出现产品销售不畅、货款回收缓慢、贷款抵押物不足融资难、生产经营流动资金不足等问题,这些问题不仅制约了企业的正常运行,也阻碍了县域经济的健康发展。

面对企业遇到的各种困难和问题,去年,该县出台了《关于扶持本地企业推广使用本地企业产品的实施意见》,突出解决公共财政采购使用本地企业产品;为91家企业收集和制作了1000册《攸县企业产品名录》,并通过微信公众号每日为企业产品进行宣传和推介。同时,推动政银企合作,培植骨干企业、培养主体税源。去年底,该县开通“助保贷”业务,即由县政府提供的风险补偿资金和企业缴纳的助保金共同组成“资金池”作为风险缓释方式的信贷业务,具备相应条件需要贷款的企业通过申请并经过筛选合格的进入“企业池”,即可申请“助保贷”业务,单户贷款额度最高可达1000万元。目前,该县第一批已有30家企业入“池”。

今年,该县对企业的帮扶方式更为细化,实行“一企一班子”、“一月一主题”、“一月一交办”、“一月一调度”以及“一季一讲评”的工作机制,即遴选一批成长性好、发展前景好且具有市场竞争力的企业,安排一位县级领导挂帅、一个部门单位结对、一名专职联络员驻点,对口联系企业。该县成立“企业帮扶年”活动领导小组,并下设综合协调组、督查推进组、农业组、工业组、建筑业组、服务业组、商贸流通业组、房地产业组、金融业组等9个工作组,每个小组每月负责一项主题帮扶活动。

该县还利用县长热线?企业服务专线(24259879)平台收集各类企业问题,整理形成《“企业帮扶年”活动企业问题交办清单》,依据“属地管理、职能归口”原则,将问题交办至相关乡镇(街道)、县直相关部门,承办单位受理问题后,务必在24小时内与企业主要负责人或委托代表见面,并启动问责程序。

据悉,今年该县将继续举办银企对接会、企业产品推介活动,还将邀请国内知名科研院所、高校来攸,开展战略性新兴产业成果对接活动,助推科技成果转化。(株洲日报/株洲新闻网记者 邹怡敏 通讯员 吴辉兵

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858