首页 > 汽车频道 > 质量报告 > 正文

年初汽车召回数量急剧攀升 或因临近315 ?

近期记者在浏览汽车行业新闻时注意到,自进入2017年以来,有关于车辆召回的信息颇多,甚至已呈爆发式增长。根据国家质检总局发布的最新数据来看,截至2017年2月21日,仅两个月的时间里汽车召回数量已达到112.9万辆,较去年同期增长了102.8%。

近年来我国汽车召回数量增长迅猛,并呈逐年攀升的趋势,而就在刚刚过去的2016年里,我国年度汽车召回数量首次突破一千万辆,创下了历史新高。

近期记者在浏览汽车行业新闻时注意到,自进入2017年以来,有关于车辆召回的信息颇多,甚至已呈爆发式增长。根据国家质检总局发布的最新数据来看,截至2017年2月21日,仅两个月的时间里汽车召回数量已达到112.9万辆,较去年同期增长了102.8%。

其中,今年1月汽车召回数量为58.8万辆,该数据较去年同期暴增597%,共涉及25个汽车品牌。今年1月我国汽车召回数量可见一斑,且仅从最近一周发布的召回公告来看,一周内涉及车辆召回的有奔驰、宝马、马自达、保时捷、上汽通用以及一汽丰田等共10家汽车企业。

对于刚开年就呈现出的爆发式增长,有业内人士指出,或与邻近3?15有着一定的关系,一部分汽车厂商想赶在这之前将问题车辆召回并处理。

然而我国目前的车辆召回趋势,似乎已出现了“井喷”。根据国家质检总局发布的数据显示,我国自2004年开始实施缺陷汽车产品召回制度以来,至今已有13年历史,截至2016年底召回汽车数量已达3668万辆,累计实施缺陷汽车召回共1295次。其中,在2004~2013年共9年的时间内,我国汽车召回数量累计仅为1000万辆,在随后的两年里,我国汽车召回数量明显呈上升趋势,两年累计的召回数量在1000万辆左右。而到了2016年,仅一年的时间便已超过1000万辆。

从汽车品牌来看,2016年召回的车辆共涉及33家汽车企业,其中日系车召回占比超6成,共计735.5万辆;美系累计召回258.95%万辆,占比达到22.85%;德系累计召回87.09万辆,占比为7.68%。

从召回的原因来看,高田气囊的安全问题位居榜首,且因高田气囊安全隐患引发的召回已成为史上规模最大的“召回门”,召回次数共计64次,召回数量达到643.02万辆。其次,因发动机问题产生的召回共计28次,召回数量为241.98万辆。

从目前的形势来看,今年我国汽车召回数量或仍将居高难下。而通过近年来汽车召回数量的不断攀升,诸多问题也逐渐显露,同时也提醒着我国相关监管部门应不断加强对车辆生产的监管力度。对此,国家质检总局也表示,进一步强化缺陷产品召回制度建设、加强召回基础建设以及加大召回监管力度将是其2017年的工作重点。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858