首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

荒唐!又见法拉利秘密组队闯长白雪山?

法拉利很快,但它迷人的地方不仅于快,光是法拉利348 GTS上手动变速箱的金属入档碰撞声,就让我成为法拉利的铁粉,哪怕当年开的这辆法拉利还可能跑不过当下的高尔夫GTI。不过源自于赛道的法拉利,也不再古板,如今也顺应消费者需求推出了更多功能的车款,好比这次邀试驾的GTC4Lusso,在一天将近300公里的长白雪山试驾后,除了让不少当地人群起围观引起骚动,也确实让人不由得支持法拉利可以不推出SUV。

我并非将GTC4Lusso神化了,说到底,GTC4Lusso并无法取代SUV,但却已经足以满足一般的用车需求,也应该是法拉利的最大让步。GTC4Lusso既拥有舒适豪华的4人座空间,也保有了强悍的动力输出与驾驶乐趣,且换上了更亮眼的空力外型,就像浓醇的意式拿铁 (Caffè Latte),不但巧妙地交融口感强烈的浓缩咖啡 (Espresso) 与新鲜热牛奶、还加入了宛如艺术品的精致立体拉花,在口中创造出无限的可能。

我先带领各位回顾一下GTC4Lusso,该车的前身在2011年3月瑞士日内瓦车展全球首演、以法拉利Four:4座设定及四轮驱动 (Four Seats、Four-Wheel Drive) 为名的FF,不但为法拉利自1947年创厂以来第一款搭载4RM四轮驱动系统的GT超跑,让原厂特别请来意大利空军出动CH-47直升机吊挂现身,更是引领今日车坛Shooting Break猎跑掀背设计的先驱。

2011年3月日内瓦车展全球首演的FF,是法拉利自1947年创厂以来第一款搭载4RM四轮驱动系统的GT超跑,所以国际媒体试驾时、原厂特别请来意大利空军出动CH-47直升机将其吊挂至积雪的滑雪胜地:Brunico,并安排了雪地上的试驾。

不过,FF大改款之后,为了纪念经典、并向即将欢庆创厂70周年 (车厂成立于1947年) 的法拉利致敬,GTC4Lusso改以向创办人Enzo 法拉利锺爱的经典车系:330 GT/330 GTC,借来有着Gran Turismo Coupe之意的「GTC」之名、并保留代表4座设定与四轮驱动的「4」,而「Lusso」则是出自另一款豪华高性能跑车:250 GT Berlibetta Lusso、也就是Luxury (豪华) 之意,借以组合传达GTC4Lusso将集豪华舒适、科技与高性能于一身的浪漫性格。

为向即将欢庆创厂70周年的法拉利致敬,FF的后继车:GTC4Lusso于2016年3月发表前正式宣布,改以向创办人Enzo 法拉利锺爱的经典跑车:330 GT/330 GTC (图下左) 借来「GTC」之名、并保留4座设定的「4」,而「Lusso」则是出自另一款豪华高性能跑车:250 GT Berlibetta Lusso (图下右),传达其将集舒适、科技与高性能于一身的浪漫性格。

车身尺码维持相同规划,空力设计再精进

巧合的是、虽然造型已改由法拉利造型设计中心自己操刀,但是依然沿用FF之Shooting Break猎跑掀背造型的GTC4Lusso,尽管车身的长、宽与高,皆较FF微幅增加,不过轴距和车重,却仍旧维持着相同的水准,且风阻减少了6%,不仅能帮助提升油耗,还可以提高座舱内的静肃性。

此外,在法拉利造型设计中心这群既是工程师又是艺术家的设计师笔下,GTC4Lusso的车头不但换上了外框设计更接近F12berlinetta的水平式LED车头灯组、看起来更炯炯有神,以及凸出区块设计不同的引擎盖,还加大了前保险杠与下扰流的开孔、将水箱护罩内的格栅改为水平横条镀铬之设计,下方并加装空气动力扰流板,呈现出吞噬路面之气势。

从上图的GTC4Lusso,以及下图的FF两相对照,GTC4Lusso换上了与F12berlinetta相近的水平式LED车头灯组,前保险杠与下扰流的开孔也更形加大,下方还加装有空气动力扰流板。

除了车头造型的不同于FF,GTC4Lusso前叶子钣上的装饰用气孔,也改以3片式的鲨鱼鳍散热孔造型,是师法330 GT/330 GTC的经典设计,轮圈则采用全新设计的锻造20寸轻量化轮圈,让性能展现更为全面。

熟悉的Shooting Break猎跑掀背车侧下,原厂除了大幅改变车身腰线的走势,以更大面积的阴影,替GTC4Lusso创造出前倾的轻盈感外,还以「和音」为主题,于左/右叶子钣镶上师法330 GT/330 GTC的3片式鲨鱼鳍散热孔,提升水箱与刹车系统的散热,并让通过的气流稳稳地将车头贴在地表之下,尾厢门上缘并加装有一只尾翼,形塑出更令人血脉贲张的动感姿态,并搭配全新设计的锻造20寸轻量化轮圈,轮胎尺码则与FF同为前:245/35R20、后:295/35R20的设定。

从GTC4Lusso (上图) 以及FF (下图) 正车侧的比较,能清楚发现法拉利为GTC4Lusso在相同的猎跑掀背轮廓下,导入全新设计之腰线,赋予更紧致、立体层次鲜明且蓄势待发的气息。

至于浑厚饱满的车尾上,尾厢上缘加装有篓空尾翼、并一路延伸至尾窗底座的GTC4Lusso,还换上了与308、355、512和456等历代经典如出一辙的左/右双圆形尾灯组,且更改了双层式底盘分流器的造型、搭载左/右各双出的镀铬排气尾管,以对应GTC4Lusso从FF的660匹/697N.m、进化至690匹/697N.m的强劲输出!

车尾造型的不同更是明显且具高辨识度,左/右双圆形尾灯组,双层式底盘分流器的造型、搭载左/右各双出的镀铬排气尾管,都与下图的FF,营造出视觉上的丰富性与层次感,也呼应了动力性能的提升。

此外,即使GTC4Lusso的车身尺码又较FF微增,但是在更出色的轻量化工程下,GTC4Lusso不仅引擎本体采用铸造方式打造,车体钣件也用了更多铝合金材质,车内部则大量运用碳纤维或镁合金制作,所以其乾燥车重与FF同为1,790公斤,创造出2.59的重量/马力比 (FF为2.7公斤/马力),依旧可轻松面对目前所有超级跑车的挑战。

而且更令人讶异的是,GTC4Lusso还搭载了可与首见于F12tdf限量超跑之后轮转向系统搭配、第4代侧滑控制系统SSC4与升级版4RM EVO整合的4RM-S四轮驱动系统,且车身前/后配重比例与FF一样、依然维持着非常接近传统FR跑车的47:53,操控表现更加精准犀利。

GTC4Lusso车顶线条来到车尾厢处,做出了优雅收束并与浑厚之车尾造型呼应。

双座舱设计概念导入,乘坐/行李空间再增加

更令人惊艳的外型下,GTC4Lusso则是于座舱内同样安排了可容纳4名大人的乘坐空间,不过、在原厂「双座舱」空间设计概念下,GTC4Lusso不仅重新规划中控台的布局,还于中央嵌有加大至10.25寸的全彩触控液晶荧幕 (FF中控台上的荧幕则为6.5寸),能直觉操作包括音乐、娱乐影音与内建的卫星导航系统等,且可搭配Apple Carplay系统,并借以将控台一分为二,下方则为恒温空调的操作区,清楚地将不同系统的操作区域分开。

在原厂「双座舱」空间设计概念下,GTC4Lusso (上图) 不仅重新规划中控台的布局,还于中央嵌入加大至10.25寸的全彩触控液晶荧幕 ,下图中的FF,中控台上的荧幕为6.5寸。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858