首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

刘和平:破解保证金背后的教育焦虑是关键

近日有网友在网上发微博称,其妹妹在成都市金堂县福兴中学读初一,这学期刚开学时,班主任就要求班上同学每人交100到200元保证金,“保证学习不下降,如果犯错或者下降就扣钱,一般交100,不好管的交200元。”对于此事,金堂县教育局回应称,目前,班主任已经将收取的2660元全部退还给学生,教育部门将进一步对这名老师进行调查,并将严格处理此事。(2月19日成都商报)

开学之后,班主任竟然让学生缴纳管理保证金保证学习不下降,这也算是很奇葩的举措。尽管这一奇葩措施是学生主动提出,家长也同意这样管理,但当事的班主任确实处理欠妥,绝不应该接受这样建议,因此对于班主任而言面壁思过那是天经地义的。然而,上级教育行政部门在查清事实真相之后,关键需要做的事,不应是为了满足舆论表示严肃处理当事教师,而是要深刻反思为何会滋生学习保证金的奇葩管举措,破解保证金背后的教育焦虑。如果只就事论事即使将这位教师除名,可能也解决不了根本问题。

上至教育行政部门,下至基层学校,外延至社会,对教育评价骨子里基本是不变的一个标准,那就是成绩,而成绩又无一例外被考试分数替代。即使素质教育已经高调实施十多年,也还是分数这个硬杠杠。至于学生基础、个性、兴趣、能力、素养这些都是装点的修饰品。这种忽视基础、个性、兴趣、能力、素养的质量观,让很多教师感到很无奈,于是不得不绞尽脑汁将学生管得服服帖帖,一门心思要让学生不逾矩,严格按照学校规章制度去为人处世,去为分数而奋斗。可是现在小孩又比过去的小孩要成熟,他们也不会那么老实守规矩,对学习也不会硬着头皮撑下去。加之小孩生长环境影响,个性越来越明显,很难完全按照父母、老师设置的路径按部就班,有时甚至还很容易反向而行,成为调皮学生,甚至成为表现学习双差生。

面对这些学习成绩、表现堪忧的学生,父母无奈,老师头疼,同学不满。可是面对这些学生,教育又对他们抱着一样的期望,不分青红皂白,都要成为标准件。现在对学生的培养标准,看似多样化,实则还是简单化。只要看看教育部门发放的所管辖学校的成绩表册,只要看看学校统计的各班成绩花名册,完全对应工厂生产产品标准,优秀率、合格率、低分率,几乎对应生产单位的产品优秀、合格、次品。产品要减少次品不难,把握生产工艺、流程就行,可是培养学生,即使管理很到位,也不见得学生的分数就可以稳步提升不降。一句话,现在教育出现管理学生出现缴纳保证金奇葩措施就是教育在分数标准件环境下的教育焦虑症的产物。

这所学校的班主任收取学习保证金,虽不排除这位班主任对收取保证金可能存在暗示,但绝不是班主任一意孤行,而是得到学生赞成与家长默认的。这意味着,在收取保证金问题上,各方都有自己认同价值。班主任认为能够借助保证金让孩子行为规范,学业成绩优秀,最大限度消除差生,为班级争得荣誉;学生认为这些保证金可以让班上不守规矩的学生有所收敛,可以减少对大家的负面影响,也可以通过对比让差生无地自容;家长认为现在的孩子难以管教,保证金成为第三种力量可以让孩子长点记心,在学业跑道上多少可以缩小一些差距。正是教师、学生、家长各取所需殊途同归,如果没有一位学生亲戚介入,这件事也就不会进入公众视野成为教育热议话题。这种保证金与乱收费是两个不同问题,更与师德师风难以关联。收取保证金当然不妥,与学生表现成绩挂钩自然更属于如著名教育专家熊炳奇先生指出的“错上加错”。

但对于为何会犯这样的错却未能把脉出来,更没有给出可以根治的良药。在笔者看来,学校出现收取学习保证金,其实是教育综合焦虑症所致,要避免这样焦虑症,最可靠的办法,就是对班级、学生、教师的评价不搞一刀切,应该贴近现实,尊重个性,引入多维度评价机制,允许存在差异发展。

要避免这样学生缴纳学习保证金奇葩行为,关键不是对使用这样奇葩措施的教师如何从严处理,而是要消除普遍存在的教育焦虑症,让教师可以放开手脚,多从学生心理、人品、个性、兴趣去引领学生。不按工厂生产产品标准件去要求教师培养学生,允许差异化发展学生成绩下滑一点不过分追查教师教学原因,学生有些调皮捣蛋只要不是严重出格不过问追究教师管理责任,那么教师就不会感到焦虑。没有了这样焦虑,不仅不会出现这样奇葩学习保证金,还可能让教育有意想不到的收获。因为过去很多事例证明,成绩不佳者、调皮捣蛋者后来成为人才的也为数不少。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858