首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

谨防"天价鸡宝"骗局

文/沈全华

市民王先生杀鸡时,意外收获一块“鸡宝”,有人愿意出上百万元购买,担心被骗向本报编辑部咨询。记者采访专家得知,“鸡宝”无药用价值,价高疑为有人炒作,市民买卖所谓“鸡宝”时需谨慎(2月23日《株洲日报》)。

天上不只掉馅饼,还会掉圈套。近年来,不少媒体报道过多起假意高价收购“鸡宝”“猪宝”,却在收取高额鉴定费后“跑路”,或者称鉴定物不是“鸡宝”“猪宝”的诈骗案件。对这些受害者来说,不但没有就此发家致富,还赔上一大笔血汗钱,心理上也饱受重创。

骗子利用“鸡宝”层层设套,针对的是被骗对象的“暴富”欲望。一些人意外收获“鸡宝”,网上信息声称有中介机构可做鉴定,还有专业公司或个人以天价公开收购,号称“鸡宝”都“价值百万以上”。在“一夜暴富”的诱惑下,不少人对骗子的话信以为真而掉入圈套。

其实,只要保持平常心,心里多打上几个问号,就能发现其中的端倪。如果“鸡宝”是不可多得的“稀世珍宝”,怎么不见专业药厂公开收购,而由所谓的古玩工艺品公司或者拍卖公司在玩代收?“鸡宝”那些所谓的神效,官方都没有定论,凭什么相信那些中介公司的忽悠?只要你将图片发给对方,对方都会说是价值连城的“鸡宝”,哪有这么巧?动不动就要收取上千上万元鉴定费,甚至几十万元的中介费,买主都未见到,交易还未谈成,中介公司为何如此急着收钱?其实,你只要换一个方式,直接将“鸡宝”以五五分成的方式卖给中介公司,就能戳穿对方的骗局。

放下“一夜暴富”的幻想,以一颗平常心对待手头的“鸡宝”,多咨询专家和权威部门,就能让高明的骗局变成竹篮打水一场空。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858