首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

从国学经典中增强文化自信

文/谷经华

国学经典文化海洋里,流淌着华夏儿女的思想与情怀,蕴藏着中华文明的光芒与智慧,凝聚着伟大复兴的梦想与力量,源远流长,生生不息,是中华民族立足世界民族之林的根基与灵魂。

读《诗经》,当有“诗三百,一言以蔽之,思无邪”之感悟;看《论语》,犹如与智慧老者对话,醍醐灌顶;阅《老子》,如见沉默睿智之人,思想博大精深;诵《庄子》,使我们心灵澄澈,淡泊名利。从这些经典中,物理学家汤川秀树获得了“混沌论”之灵感,数学家莱布尼茨读出了“二进位制”之思想……

是呀,这些国学经典不仅蕴含至淳至真的处世哲学,还是取之不竭的智慧源泉,更是生生不息的精神家园,具有超越时空的永恒价值。重拾国学经典是我们增强文化自信,实现中华民族伟大复兴的必经之路。

诵读国学经典过程中,我们要讲究方法,注重效果,不能强制灌输,过于功利。通过重读国学经典,不仅要培养文明礼貌、诚实守信的中国公民,还要培养大国风范、国际视野的国际公民。此外,重拾国学经典,还要与国际潮流接轨,吸收、借鉴世界优秀文化成果,不断丰富、发展中华文明,增强文化自信,为实现中华民族伟大复兴提供文化支撑、智力支持。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858