首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

追尾就后车全责?别傻了!这几种情况根本不用负责

道路交通事故中,听到最多的事故就是汽车追尾,城市里经常出现两车追尾,而高速公路上更容易出现连环追尾现象。通常城市道路的追尾,无非是轻微的碰撞,出事者需要付出时间的代价,而高速公路的追尾,出事者往往要付出生命的代价。追尾事故一发生,在大家的潜意识里,就是后车全责,在交通法中也有明确的注明。

然而世界之大无奇不有,实际情况可不尽然呐,如果你偶尔开车追了另一辆车的尾,千万别急着认为就是自己的责任,有可能真的就不是你的错,只要你有足够的证据,完全可以“反败为胜”让前车负全责!

这不,去年一条“尚未挂牌的面包车追尾豪车宾利,面包车司机吓哭下跪,交警却认定前车宾利全责”的新闻,瞬间刷新了不少车主对追尾事故的认知。面对如此“另类”的责任判定,茶哥决定一探究竟,什么样的追尾事故前车负全责?

1、前车压线行驶

如果前车压线开车(甭管虚线还是实线)或紧急并线过程中,与后车发生追尾事故,则由前车承担全部事故责任。前提是“前车在行驶过程中压线”,如果前车一直停在那没动,那责任还得由后车来负。

2、前车掉头行驶

交通法规定,车辆调头时被直行车辆追尾或发生碰撞等事故,可参考“转弯机动车让直行车辆先行”的规定。在这种情况下,调头车辆需要承担事故的全部责任。

3、前车倒车或溜车

除了上面说的,小伙伴们还要注意,以下几类追尾事故前车也需要承担部分责任:

1、前车在右侧超车时造成追尾,前车需承担部分责任。

2、夜里前车没有开尾灯造成追尾,前车需承担部分责任。

3、前车在道路上停车,未按规定开启警示灯和设置警示标志造成追尾,前车需承担部分责任。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858