首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

老司机驾车坐姿五大怪 害人害己你却还在做

座椅,每辆车里再普通不过的一个承载人出行的道具。不过,即便是老司机,久而久之,也可能会养成一些不良的坐姿。设计出色的座椅关乎到安全的重要性,良好的坐姿同样是保证安全的前提,尤其是对于驾驶者而言,它是这个车辆行驶的关键人物,一旦发生危险,驾驶员有着不可推卸的责任。所以驾驶员保证出色的驾驶坐姿,不仅是对自己,也是对全车人、以及社会的一种责任。

那么不正确的坐姿有哪些呢?会有什么样的危害?今天我们就为大家逐一揭秘。

一大怪:歪着身子开车

歪着身子开车是路上老司机开车特别常见的一种现象,有的人是觉得这样开车很酷,很潇洒,有的人则是因为长时间驾驶,身体疲劳,想换个姿势驾驶。还有一种是胳膊搭在窗外,在夏天很常见,整个身子也会随着搭窗的动作向外歪,有的人甚至头也歪出窗外。

这种动作看似很有老司机范儿,实则非常不安全,首先当你身子歪坐,头部的位置也会发生改变,贴近窗户,这时候,在转弯或者并线时,右后视镜就会出现盲区,右后视镜外侧看到的景物会收窄,容易发生碰撞危险。同时,A柱的遮挡盲区也会变大,左侧转向也会出现危险。

其次,这种歪着身子坐,通常是单手驾车,并且重心靠左,在进入弯道,或者出现紧急情况时,由于没有充足的准备,很容易因为躲闪不及,或是转向过度而发生事故,转向是需要双手才能完成的。在紧急情况,只有1、2秒的反应时间,而这种坐姿恰恰耽误了黄金时间。

二大怪:靠背与身子脱离

有些司机因为穿衣服厚,或者身体较胖,所以喜欢把靠背调的更靠后一些,而身子与靠背则出现严重脱离的现象。

这种驾车很可能在关键时刻脚下用不上力,因为身体没有足够的支撑。如果发生比较严重的追尾事故,由于身体与座椅靠背距离较远,追尾时头部会自然后仰,这时候颈部难以支撑这样的冲击,极易造成非常严重的后果,严重者甚至是终身瘫痪。这也是为什么我们通常会看到C-NCAP等安全碰撞测试,会有专门的座椅鞭打测试,其就是为了预防这样的事故发生。

三大怪:方向盘调节位置不当

对于很多中年男士来说,肚子大是很常见的事情,而这时候如果没有将方向盘调整的妥当的位置,只图胳膊搭在方向盘的舒适,在紧急情况下,是很容易出现危险的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858