首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

荷式开门法真的那么神? 女司机有了它再也不闯祸

上周,老司机的朋友圈可是让“荷式开门法”刷屏了。所谓,“荷式开门法”指的是不论驾驶者还是乘车人,在下车的时候,用距离门较远的那只手拉车门。当用距离门较远的那只手拉车门时,身体会自然而然的向后看,可以有效避免因为观察不当导致的“车门撞人”事故。那么,“荷式开门法”真的那么神么?到底应该如何下车,才能保证绝对安全呢?接着往下看就知道了。

荷兰是“自行车王国”,是一个自行车比人口还要多的国家。荷兰首都阿姆斯特丹40%的交通都是通过自行车来承担的,73万居民拥有超过60万辆自行车。因此道路上随处可见各种自行车的踪迹。为了避免因为汽车驾驶员观察不当而骑行人被撞的事故,荷兰的驾校会要求学员遵循一种叫“Dutch Reach”的开门方法。

具体方法就像开篇中介绍到的,用距离门比较远的那只手开车门,即坐在左边的乘车人用右手打开车门,坐在右边的乘车人用左手打开车门。此时人的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外,从而完成整个观察动作。无论后方来的是自行车还是机动车,都能避免骑车撞门事故的发生。在荷兰的驾考中,如果没有用这种方法开车门,考试就不能通过。久而久之,“Dutch Reach”就成为了荷兰交通参与者的一种共识。

不止在荷兰,在德国、丹麦等欧洲国家也有很多人采用这种开车门的方法。那么“荷式开门法”真的那么神么?真的就是“车门撞人”的终结者吗?

杭州就曾发生过这样一起事故,一位坐在出租车右后方女乘客,下车前用的就是距车门较远的手,也就是左手开门。身子是转过去了,但由于在打电话,并没有观察车外的情况,导致一辆电动车撞上车门,骑电动车的人腰椎骨折。

即便采取相对安全的方式,还是不能彻底避免车门撞人事故的发生。道理谁都知道,可安全意识远远没有牢记在心。就好比,所有人都知道乘车要系安全带,但还是有人以各种各样的理由不系。

所以,要避免“车门撞人”的问题关键并不在于用哪只手开车门,而在于有没有向后观察,是否有足够的安全意识。如果没有足够的安全意识,用什么方式也是“然并卵”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858