首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

“水土不服”的汽车延保 到底是占了谁的便宜?

说起延保,这个词对于我们来说其实并不陌生。其实延保的做法在多年前我们就已经屡见不鲜,比如在购买家电、数码产品时,由于这些产品属于易损品,因此大多数消费者可能都愿意再多花一些钱,从而能享受更长的保修期。这些年下来,消费者对已购产品购买延保的做法已经日趋常态化。

虽然数码产品的延保已成常态化,但在汽车这个领域,由于汽车的特殊属性,汽车延保需要的投入更大。一旦在质保期外一些诸如发动机、变速箱等核心部件需要维修更换,那么这项费用支出动辄将会是数万元。

“汽车延保”是“汽车延长保修服务”的简称,是指车辆过了原厂保修期(大部分车辆是3年或10万公里)后,维修部门所提供的延长年限及里程的保修服务。虽然在国外,这是一种很成熟的产业,但在国内却并非如此。根据最新相关数据显示,目前汽车保有量已超过1.7亿辆,但只有8%左右的车辆购买了汽车延保,可见目前中国消费者对延保并不感冒。

和原厂整车质保不同,普通的延保范围都是发动机和变速箱相关的部件,而现在的车辆制造技术已经提高了很多,重要部件出现故障毕竟是小概率事件,除非有设计缺陷的车,否则一般是不会出现重大机械故障的。而由于现在各大车企的造车技术和工艺普遍提升明显,缺陷一般在先期设计阶段就能发现并有效规避,大规模召回现象已经越来越少。如果不是出现问题件儿,一般就算出了原厂质保期也不会出现重大的机械故障。

而如果还想像当初原厂质保那样想把延保范围由部件提高到整车范围,那么价格的提升便在所难免。如果期间只出了一点在修理厂就完全能够修理的小问题,这样的情况下未免有些得不偿失。

延保政策在国外基本已发展比较完善,而在国内由于市场发展缺乏监管和市场制度的不完善,导致国内车主对延保并不感冒或者信心不足。那么问题来了,为什么会出现这样的情况呢?总结下来大致有以下几点原因。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858