首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

我市实施"双随机/一公开"市场监管模式 工商抽检将上"两把锁"

新一年株洲个体工商户年报可选择网络报送

今年起株洲个体工商户年报可选择网络报送

企业申报年报后,工商部门将定期抽查,确保申报信息真实准确。可是如何保证抽查的公平公正?记者昨从市工商局获悉,今年起,我市将实施“双随机、一公开”监管模式,完善抽查机制,建立市场监管新模式。

从2014年起,我市企业、农民专业合作社和个体工商户不必接受年检,改为自主向工商部门报送年度报告。传统的工商巡查制度也由此变成了随机抽查制度。

“但在很长一段时期内,随机抽查仅针对的是企业名录库。”市工商局市场监管科负责人表示,虽然被抽查的企业是由系统随机选出的,但负责抽查的工商人员却是固定的,“这就难免存在办人情案、关系案。”

“双随机”,即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。抽查过程中,先由工商部门在系统内摇号选出被抽查对象,再从执法检查人员名录库中选出相关检查人员。

最终的抽查检查结果信息,由检查人员在20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,而随机抽查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,防止监管脱节。“此举一方面能减少对市场主体正常经营活动的干扰,另一方面也将科学规范市场秩序。”(株洲日报/株洲新闻网记者 任远 通讯员 罗彦)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858