首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

办税只需"刷刷脸" 我市7月1日起全面实施实名办税

株洲 国税

“实名办税登记业务简单,今后业务办理将更便捷、更安全。”2月28日上午,在天元区国税局办税大厅,天虹百货有限公司的会计郭露通过实名认证系统成功采集身份信息后,迅速完成了办税业务。这是我市第一笔实名办税业务。

实名办税是指税务机关对纳税人的法定代表人(负责人、业主)以及由其授权的办税人员(包括税务代理人)身份进行确认的制度。进行了实名信息登记之后的办税人员,在身份信息采集成功后,无须再核验各类证明材料,“刷脸”便可办理涉税业务。

据市国税局负责人介绍,实名办税具有可溯性,有利于促进诚信体系建设,一方面可以及时回应纳税人个性化服务需求,让守信者“一路绿灯”;另一方面还能为追究责任提供可靠证据和线索,让失信者“处处受限”。

该负责人还特别提醒纳税人,即日起至今年6月30日前为过渡阶段。在过渡阶段内,未携带身份证件或者未办理信息采集的办税人员,税务机关仅受理办税人员当日办理的事项,之后办税人员需及时进行身份信息采集。7月1日起为全面实施阶段,所有的办税(包括国税、地税)人员必须按规定办理实名信息登记后,才能办理相关涉税事项。

今年2月份,市国税局加强国地税合作,积极做好硬件设备采购、实践操作培训、岗位人员配置等工作,并根据不同类型的纳税人,分别采用实地现场实名办税和网上实名办税等不同方式,以确保实名办税工作顺利推行。(株洲日报/株洲新闻网记者 赵云超 通讯员 林毕成)

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858