首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

61岁的株冶启动清水塘地区搬迁改造 预计明年12月关停全部产能/图

今日拆除硫精矿综合回收处理系统和煤气发生炉生产系统

 

拆除中的株冶

拆除中的株冶部分生产设施

拆除中的株冶1

拆除中的株冶部分生产设施

株洲新闻网3月2日讯(记者 李维熙)今天上午,株冶集团搬迁改造拆除工程正式启动,煤气发生炉生产系统和硫精矿综合回收处理系统两厂房开始进行拆除作业。

根据株冶集团清水塘地区搬迁改造总体计划,株冶在今年3月启动有序关停工作,到2018年12月份关停全部产能,全面退出冶炼生产。具体安排分为3个阶段进行,2017年3月至年底,关停拆除煤气发生炉生产系统和硫精矿综合回收处理系统;2018年1月至8月,关停拆除关键综合回收系统;2018年7月—12月,全面关停剩余部分系统。

株冶集团公司党委副书记、纪委书记刘伟清介绍,转型升级、绿色发展一直是株冶的发展总思路,近十年来投入了30多亿元进行技术改造。2014年,清水塘地区被列入全国21家城区老工业区搬迁改造第一批试点地区,省、市政府提出5年内搬迁完成清水塘重冶化企业的要求,株冶将力争在3年内,实现转移后新的铜铅锌生产基地和株洲地区转型项目的有效落地。

拆除中的株冶2

拆除中的株冶部分生产设施

拆除中的株冶3

拆除中的株冶部分生产设施

【相关链接】被拆除系统的前世今生

1、株冶煤气发生炉生产系统

株冶煤气发生炉生产系统作为二次转换能源装置,1967年建成第一台煤气发生炉,到1997年增加到12台套3ΑΠ-21型煤气发生炉,年生产能力达到2.5亿立方米。生产的混合发生炉煤气主要供株冶冶金炉窑的点火升温。煤气站内设施包括:储煤和给煤系统、主厂房、加压机房、水泵房、沉淀池、冷却塔、配电房等。株冶煤气站建筑面积12000多平方米,占地20000平方米,固定资产原值达2千余万元,人员配置90多人。          

株冶煤气站高负荷生产时消耗原煤4万余吨/年,生产煤气3.5亿立方米/年,同时产生废煤渣8000余吨/年、燃烧后排放二氧化硫800多吨/年。2009年以来,株冶积极响应国家节能减排政策,推行清洁能源的应用,采用天然气逐步取代工业煤气作为节能减排和二氧化碳减排量(CDM项目)的重要项目之一。

2、 硫精矿综合回收处理系统

硫精矿综合回收处理系统总投资650万元。年处理能力20000吨硫精矿生产线,年耗电量600万千瓦时,加上蒸汽、水等消耗,总能耗成本近千万元。

【记者手记】

迎难而上  奋力前行

株洲日报/株洲新闻网记者 王罗群 任远

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

自一五期间落子株洲后,株冶集团见证了共和国的工业崛起,见证了株洲工业的辉煌历史。在那直指苍穹的高烟囱下,一代代株冶人挥洒汗水,用青春铸就了这座中国最大的铅锌生产基地,用热血绘就了中国有色金属工业的标杆。

历史的年轮缓缓驶过。当绿色、生态成为时代的全新命题,在大宗商品整体颓势、生产经营异常艰难的情况下,株冶集团主动而为,挑起转型的大梁,为湘江流域环境保护治理做出榜样。

当然,我们也要为市委市政府的决心与勇气鼓掌。清水塘老工业区搬迁改造这道历史考题,需要壮士断腕的决心,更需要弛而不息的毅力。在国内外经济下行压力徒增的当下,市委市政府牢记使命,始终把加快产业结构调整、着力转型升级发展作为己任,用责任与担当,抒写株洲经济社会发展新蓝图。

宁可在经济上吃点亏,也要算好生态账、民生账。一个产业结构更“轻”、发展方式更“绿”、经济质量更“优”的株洲正在腾飞。

【相关阅读】

新闻网独家专访:今日煤气炉生产装置最后一次断电,株冶人百感交集……

http://www.zznews.gov.cn/news/2017/0302/247728.shtml

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858