首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

为啥小偷分分钟能打开你的车门 如何防盗

你知道你的汽车钥匙有多贵吗?其实,现在汽车使用的遥控钥匙都相当的贵,一般在4S店配一把遥控钥匙要几千元,汽配城的报价都要达到1000元左右。不过,很多人都听说过汽车被偷的新闻,这些汽车被偷的新闻中,很多都是小偷使用汽车钥匙解码器,轻松破解了遥控钥匙的编码,在短短的一分钟里把车偷走。想想都让人觉得可怕,毕竟花了十几万甚至几十万的汽车,竟然被轻而易举的偷走了。

汽车是如何防盗的呢?

大家都记得电影里偷车的情节,对于早期的汽车来说,或许电影里导线搭火的方法确实可行。但随着汽车电子技术的发展,如今的汽车几乎都配备了电子防盗系统,因此那些电影情节再也照不进现实。

一般来说,车主在拔出车钥匙后,方向盘的锁止机构会锁止,方向盘就掰不动了,这样可以防止没有钥匙的窃贼操作方向盘。另外,自动挡汽车的P挡在驻车时可以锁止变速箱,一定程度上也可以起到防盗作用。

现在的汽车普遍普遍放弃了机械式钥匙,直接采用电子防盗措施。汽车的ECU会接收汽车钥匙发出的指令,当指令和ECU记忆的编码匹配时,会确认是车主准备开车。在没有钥匙系统验证的情况下,发动机的点火、燃油供给系统不会工作,甚至是ECU也不会参与工作,所以用电影镜头中的方法偷车,就不再奏效了。

现在的小偷都是怎样偷车的?

在众多的汽车被偷的报道中,元凶无一例外的被指向了“汽车干扰器”。据了解,小偷会持干扰器在目标车辆周围寻找盗窃机会,当车主停下车,关上车门并使用遥控钥匙锁车时,干扰器会干扰汽车防盗车锁系统的正常工作,这时候虽然车子已经发出“嘟”的锁车声,可实际上车子处于假锁状态,让人们产生车辆已经被锁上的错觉。当车主离开车子时,小偷就可以大摇大摆的打开车门,将车开走了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858