首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

汽车的核心部件,自主品牌到底掌握多少?

发动机身为汽车的“心脏”,很多消费者对这个东西也是非常有情怀的。只要听说这台车的发动机好,就是其它地方差一点,心里也可以接受。在现在自主品牌快速发展的今天,国产车在外观设计和车身做工上进步非常大,某些优秀产品在这些方面甚至可以赶超合资。但发动机方面,跟国外主流品牌还是存在一定差距。

上汽——技术来自通用

荣威和名爵是被上汽收归门下设立两个品牌,早期1.8L、1.8T发动机都来自英国罗孚技术。之后上汽自主研发的1.5L自然吸气发动机和与通用联合开发的1.4T发动机搭载在荣威350/360、名爵锐行等车型上。目前名爵锐腾、荣威950 等中高端车型搭载的1.5T、1.8T、2.0T发动机同样是上汽研发,技术来自于通用。

提到上汽不可不提这个神一样的品牌,在五菱看来,每一个新车型的上市都代表着一个新纪录的诞生。五菱旗下推出了很多车型,但没有像东风那样变态到每个车型用的发动机都不一样,五菱旗下发动机都为上汽自主研发,但技术同样借鉴了通用。

长安——核心部件仍需采购

长安应该算是国企里最有出息的了,不仅一直在探索技术上的突破,还在海外设立多个研发中心提高学习能力,美国研发中心注重底盘研发,都灵研发中心注重整车设计,英国研发中心则注重发动机、变速箱等动力系统的开发。而自2011年起,长安推出“BlueCore”系列发动机,从此“BlueCore”成了长安的又一代名词。

对于没有深厚技术积累的自主品牌来说,这是一个很好的举措,哪怕没有很丰富的技术成果,也要对产品线规范化,否则东一榔头西一棒子的出产品,让消费者也很凌乱。如今长安汽车的1.6L、2.0L、1.5T、1.8T等等发动机都属于这一系列,发动机基体自主研发,而涡轮增压器采购自美国博格华纳,ECU、火花塞由德国博世提供。这也是很多自主车企的共同特点,哪怕发动机基体自主研发,核心部件也大多需要外购。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858