首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

关于“省油”,我们身边都有哪些常识性错误?

没有车纠结,风里来雨里去好不自在;买车前纠结,花样繁多不知选哪款;买车后纠结,引擎一响就花钱……这似乎是屌丝有车一族的尴尬,不过说实话,买车后最大的经济支出可能就是烧油了,因此,很多人为了让车子在日常行驶过程中更加省油,也是绞尽脑汁、想方设法降低油耗,但笔者通过走访了解发现,很多人口口声声所说的“省油妙招”其实都是错误的,不仅不能省油,甚至还可能更费油。今天咱们就不妨列举一下,同时也看一下,你的身边是否也有朋友在犯同样的问题。.

1、空挡滑行比带挡滑行省油

这是一个老生常谈的问题了,但是依然有人在犯,问题主要是这些人听了所谓“老司机的忠告”,而这些老司机的观念大概还停留在“化油器”时代。在如今汽车发动机电喷技术和直喷技术都已经普通及的情况下,汽车高速带挡滑行比空挡滑行更加省油。

原因是因为车辆在空挡滑行时,发动机依然需要燃油维持怠速运转,依然在消耗燃油,因此,并不省油。而带挡滑行,在收油时发动机就逐渐减少喷油,直至完全可以停止喷油,但点火还在继续,这样滑行的话瞬间油耗为0,而且车辆带挡滑行的距离越长,节省的油就越多。

另外,需要补充的一点是,空挡滑行不仅不省油,同时也是一种违法驾驶行为,还有可能因为润滑不良而导致变速箱损坏,更严重的是,车辆如果长距离空挡滑行,十分容易发生怠速熄火,而如果突然熄火,发动机、真空助力制动系统以及液压转向助力系统等就会停止工作,在路上是非常危险的。

2、开窗比开空调省油

在炎热难耐的夏天,相信很多车主上车后都会打开空调降温,但也有一部分车主为了节省油耗而采取开窗通风的方式来降温,而关于到底是开窗省油还是开空调省油的争论一直不休,甚至这是有先决条件的。

我们都知道风阻系数这个概念,汽车在行驶中所遇到的空气阻力也是最重要的外力,速度越大,阻力越大,用于克服空气阻力的油耗也就越多,根据测试,当一辆轿车以80公里/时前进时,有60%的耗油是用来克服风阻的。而当时速达到200公里/时以上时,空气阻力几乎占所有行车阻力的85%。

因此,对车主来说,要想省油又要凉快,可以在车速低于80公里/时,采用开窗通风方式,而且最好是采用左前右后或是右前左后的对角线开窗方式,这样即可以达到降温作用,又可以一定程度上降低风阻。而如果车速超过80公里/时,那还是乖乖打开空调降温吧。毕竟车买回来是用来享受,别为了这点油耗跟自己较劲。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858