首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

冲刺誓师能让学生成为全面发展的人才吗?

刘和平:教育当远离功利悲壮的冲刺誓师

CEFRQ8FU3R710001

图片来源于网络 

2017年2月24日上午,周口市文昌中学“中高考百日冲刺誓师大会”在学校大广场隆重举行,奏响了2017中高考冲锋的号角。全体师生都积极参会,冲刺动员励志报告数次掌声雷动!高三的学子们纷纷跑上舞台大声喊出目标:“我要上清华,我要上重点,我要上大学”。校长代表全校老师衷心祝福同学们在100天后的中考高考中金榜题名,折蟾宫之桂,成龙门之鲤!(2月27日腾讯教育)

春节对于中学毕业班的师生来说只不过是一次片刻的休整,他们即将面临的是中高考的决战,年复一年,概莫能外。将中考高考当做战场,也成为当今教育一大特色。莫道君行早更有早行人,今年的百日冲刺誓师,周口的文昌中学已经抢在衡水这些全国名校之前捷足先登,而且更功利。无论是学生还是学校,都是追求金榜题名,折蟾宫之桂,成龙门之鲤!人才选拔考试异化为为如此露骨的唯金榜是举,让人大跌眼镜,现代教育应该远离如此功利百日冲刺誓师,毕业学期,不要过度透支学生的体力精力,不要让学生背负沉重的压力,更不要误导人生价值取向。

人生苦短,莘莘学子勤奋刻苦学习那是理所当然的事。学生不思进取,蹉跎岁月,天天打酱油,和尚念经有口无心,不仅对不起良心,有愧父母社会,更是对自己的人生不负责任。但是勤奋学习需要持之以恒,需要劳逸结合,夯实知识基础,发展学习能力,功夫在平时,而不是将中高考的考场当作战场去冲锋。百日冲刺誓师的本质,就是让学生在最后这一阶段,将时间精确到分秒去疯狂,死记硬背,天天练考,五更起三更眠,头悬梁锥刺股。要知道无论是初中生还是高中生,都是长身体的时期,如果非要他们用上战场冲刺的方式去面对升学考试,势必会严重透支体力精力,影响身心发育。这样的冲刺以牺牲孩子身心健康为代价,本身就是违背教育初衷的行为,作为学校实在不应该如此忽视孩子的身心而加油鼓劲啊!

面对全校数千上万师生参与的誓师大会那振聋发聩慷慨激昂悲催的言辞,加上铺天盖地的为中考高考而决一死战的标语横幅的冲击,对于学生来说,无疑是一种巨大压力,成为沉重精神负担。学生进入毕业季,当然需要一点压力,所谓压力变动力。但前提是这样压力是一种浑然天成,而不是刻意的人为制造。全校性的大广场的百日冲刺誓师,宛如沙场秋点兵,雄壮激昂的背后却透射莫名的恐惧。对于一般学生而言,赤裸裸的“金榜题名”、“我要上清华,我要上重点”的目标,将会时刻伴随他们,而目前还没有普及高中、大学教育的时代,如果要想达到这样目标却不是容易的事情,誓言与现实的差距,让人会纠结得很,往往会剪不断理还乱,成为挥之不去的心理负担。即使那些成绩拔尖的学生也不见得会感到轻松,因为中高考有很多不确定因素存在,他们同样会担心自己可能失误,那可是很失去尊严与面子的大事,他们在埋头苦做的时候也会感到压抑,这样压抑的包袱存在,根本成不了动力。如果日日心理背上一种包袱,最后阶段压力山大,即便不出现失误,也可能留下考试恐惧症,而一旦被压力压出心理恐惧症,那可是得不偿失的啊。

更重要的是中考高考本来是检测学生的学业水平,通过检测来确定学生未来深造的方向。但是百日冲刺誓师却异化为纯粹的金榜题名,异化为要上重点学校名牌学校。这样无疑是对学生人生价值取向的严重误导。要知道,中高考已经不是人才唯一独木桥,考重点名牌学校也不是唯一的选择。但这样的誓师大会,不仅在强化中高考独木桥价值,更让中学毕业生对高考中考认知产生误判,读书的意义就是升入重点名校。至于能力、素养等等都显得不重要。读书的追名逐利价值观被强化,势必会影响学生未来对社会的认识与认同。用这样的誓师大会来激励学生,实则是不加区别将学生逼上独木桥,实则是赤裸裸告诉学生,读书就是考取一所好学校,考上者英雄,考不上狗熊。这样的激励能让学生成为全面发展的人才吗?

过去,临近毕业也有类似的誓师大会,但那时普遍是“一颗红心两种打算”、“做德智体美全面发展的好学生”、“以优异成绩向党和人民汇报”的誓言。两相对照,现在的毕业誓师不是进步而是后退,这样的功利誓师大会与现代教育反向而行,实在应该远离。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
关键词: 冲刺誓师
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858