首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

银行资金投向房地产要审慎

三湘都市报3月3日讯 金融风险怎么防?银行理财怎么管?房地产信贷如何放?在国新办3月2日举办的新闻发布会上,中国银监会负责人回应了诸多银行业的热点话题。

理财资金去向将更透明

“部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。”银监会主席郭树清表示。

近年来,银行理财发展迅猛,在给居民带来财富增值、促进银行转型发展的同时,也产生了监管套利、催生了资产泡沫。

数据显示,到2016年底,全国银行业理财资金账面余额近30万亿元,2016年银行理财为客户创造收益9773亿元。

银监会副主席曹宇表示,银监会将进一步完善银行理财业务的规制建设。一是引导理财产品更多地投向标准化金融资产;二是要求理财产品与所投资产相对应,单独管理、单独建账、单独核算;三是严控期限错配和杠杆投资;四是严格控制嵌套投资,加强银行理财对接资管计划和委外投资的监管,强化穿透管理,缩短融资链条。

“我们正在研究制定新的理财管理办法,推动银行理财业务规范转型,办法已基本成熟。”曹宇说。

对于正在制定的统一的资管业务监管办法,郭树清表示,有了统一的基本标准,各个机构和行业可以提高资管产品的透明度,缩短链条,使得“影子银行”去掉“影子”,减少资金藏在其他形式下,更加公开透明。

关于民营银行,郭树清表示,“民营资本进入金融市场是非常好的事情,但需要特别注意的是,民营银行不能成为少数民营资本的提款机,进行关联交易。”

分类实施房地产金融调控

去年以来,我国部分城市房价上涨过快,部分资金借房贷等流入房地产领域。“去年新增贷款中45%是房地产贷款,其中个人住房按揭贷款占了很大一部分。尽管总体来说居民部门的杠杆率不高,但增速需要引起关注。”郭树清说。

他表示,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。

“房地产市场最大的特点是地域性差别巨大,不同城市、不同地方的房价涨幅所包含的风险情况不一样,银行要从自己的实际出发,稳健、审慎地把握对房地产市场的资金投放。”郭树清说。

银监会副主席王兆星表示,要采取差别化的房地产信贷政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制;对于一些房地产库存过大的三四线城市,在信贷上也要给予考虑;对城市化过程中的刚性住房需求,应该给予信贷支持。这样既能促进房地产市场健康稳定发展,也能使银行信贷资产更加安全。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858