首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

车越重越安全?别让这些陈旧的错误只是再误导你了

随着科技的进步,汽车技术也在不断提升,但是一些悠久的汽车旧闻还在当今社会不断传到每个人的耳朵里,那么哪些才是真哪些才是假呢?今天我们来扫一扫这些汽车认知的误区。

排量越大越费油?

这个是一个严重的误区,而且很少被纠正。它与变速箱也有一定的关系,实际上高速巡航大排量一般转速低反而省油,加速超车油门也不用踩很深。小排量只是在怠速和低速的时候会有优势。总的来说同样的发动机技术,适中的排量最省油。太小的排量实际上导致发动机很多时候超过最优工况工作,反而更费油。对于传统动力车油耗影响有几点,一是空气动力学特性,比如高而方正的SUV就会费油,因为风阻系数更大,二是车重,三是变速箱和发动机技术水平,然后才是排量。

手动挡比自动挡省油?

其实,这句话在自动挡发展早期是正确的。传统的5MT相比4AT,档位更多,巡航转速更低,加上没有液力变矩器带来的损耗,确实一般来说更省油。但是自动挡通过改进换挡程序,增加档位等等,已经可以做到跟手动挡差不多甚至比手动挡更省油。而CVT因为传动比可以连续变化,双离合变速箱因为换挡间隔极短而且传动效率极高,基本上都可以做到比手动挡更省油。另外即使是一台原理上油耗更低的手动挡,在一个掌握不好离合和换挡时机的新手手下,也可能会比自动挡更费油。

涡轮增压相比自然吸气发动机更省油?

这句话不全是错的。对于高档车来说,如果要追求额外的动力,相比增大排量和汽缸数,不改变排量但增加涡轮的办法,一般确实可以更省油。它的原理相当于是在你不需要那么多动力的时候,发动机就是一台普通的适中排量的自然吸气发动机,就没有大排量的费油。但是,如果涡轮和自吸技术水平相近,涡轮是巡航的时候省油,路况复杂时反而油耗就变高;自吸是巡航的时候没那么省油,但是路况复杂的时候油耗也没那么高。

车皮厚就会更安全?

车皮厚薄会影响小碰撞的损伤,进而影响维修成本,也会影响整车的隔音和档次感,但是对于保护乘客安全,真的没这么重要。对乘客而言重要的是车身的钢架强度,能否在碰撞后保持车体完整。

SUV比轿车更安全?

SUV在市区驾驶,和高速的一般追尾来说,确实位置高会占便宜。视野高看得远也是一个优势。但suv在中高速行驶有一大劣势就是因为重心高,弯道行驶会比较容易侧翻,而侧翻的致死率是最高的,对于雨雪天气多的地方尤其明显。而同样价位的SUV平台往往比同价位轿车低一级别,有时候也反映倒安全性的设计上。很多人因为SUV看起来粗壮厚实而觉得SUV更安全,但总得来说同价位SUV和轿车的安全性其实差不多。

车越重越安全?

这个原理上完全错误,车重增加反而会使操控极限和制动性能下降,更不安全。举个例子,大货车载货物的时候,刹车距离会比空载的时候刹车更短吗?这固然是错的,重量影响着车子的刹车,重力势能越大,刹车距离越长。同级别两辆车一辆轻,一辆重,往往是因为后者轻量化设计水平不够,或者钢架的强度不够好只好做的更粗壮,往往不能说明后者安全性更好。

总结:汽车技术跟着时代的改变而不断优化,把一些不可能变成可能,也改变了人们的认知,眼见不一定为实,耳听不一定为真,一定要通过相关的实践进行检验,辨别真伪。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858